廣告
                      廣告
                      廣告
                      2018開放數據中心峰會亮點之液冷技術與測試規范及白皮書
                      通信產業網|2018-08-31 12:03:54
                      作者:消息來源:通信產業網

                      一年一度開放數據峰會將于2018年10月16-17日在北京國際會議中心召開,每年峰會匯聚數千名數據中心專家,吸引40多家主流媒體進行全方位報道,開放數據中心峰會已成為數據中心行業的一大盛事!

                      在此次峰會上,ODCC將:

                      · 發布最新研究成果

                      · 碰撞尖端熱點技術

                      · 分享國際技術進展

                      · 展示主流產品應用

                      ODCC關注數據中心產業的各個方面,從國家政策和法規,到地方制度和項目,從產業全局發展到具體技術落地,從尖端熱點技術到傳統行業推廣,從國內到國際,從宏觀到微觀,全力推動中國數據中心產業發展!

                      時隔一年,備受矚目的開放數據中心峰會將再次開啟,此次峰會都會有哪些亮點呢,后續小編將陸續為大家一一劇透。

                      今天閃亮登場的是:液冷!

                      如果說目前IT領域有哪項技術是又冷又熱的,液冷肯定首當其沖。所謂冷是指液冷的散熱效率高,對于計算功率密度大的設施有良好的降溫作用;所謂熱則是指液冷的發展勢頭火熱,在業內的認可度和關注度越來越高。ODCC一直聚焦行業熱點、引領數據中心領域的尖端技術,液冷是ODCC研究重點之一。

                      縱觀ODCC在數據中心方面的工作,一直在談服務和用戶需求,而實質上用戶需求大概離不開便捷、高效、安全幾項。為了滿足便捷,ODCC推動集成和模塊化;為了滿足高效,ODCC設法提高計算效率、加大密度,研發GPU、TPU這樣的專用芯片;為了滿足安全,ODCC時時刻刻盯著服務器,還要惦記著服務器別輕易就因為工作量太大、熱量太高而Go Die。集合用戶的需求,數據中心努力的方向就很明顯了,其中都必須考慮的一個重要問題就是散熱。業務需求的提高推動了數據量的擴大、計算能力的提升,當服務器功率密度越來越高時,再大的風也吹不涼這顆“芯”了。

                      2018-08-31_120136.jpg

                      Figure 1 數據中心內的液體冷卻系統和回路示例

                      上世紀60年代開始,水冷已經被用在大型計算機上,但因為熱負荷不高的情況下風冷更省更安全,水冷未能形成氣候。直到近幾年,熱負荷靠風冷已經完全扛不住,液冷被各種新型液體、管路技術、系統設計一加持,重新出山。研究表明當單機柜供電上升到18kw以上時,數據中心就需要引入液冷。時勢造英雄,液冷是應運而生被我們請出來的,它的此次重現勢必要經歷一段上位期。

                      與此同時,近幾年數據中心的能耗問題受到越來越多的關注,并且已經成為制約數據中心行業可持續發展的重要因素。為此,2013年以來,政府相繼出臺了多項政策,對新建數據中心的節能水平提出了要求,北京更是暫停了PUE>1.5的數據中心的新建。居高不下的能耗不僅給各單位帶來了高昂的經濟支出,也造成了極大的社會資源浪費。尤其是在我國將信息化建設向綠色化、創新發展推進的新時期下,需要對數據中心的能耗引起高度的重視,也需要去尋求降低能耗的辦法,推行液冷技術不失是這條條荊棘里開辟出的新道路。

                      不僅液冷本身要技術變革,它同樣會產生蝴蝶效應在IT技術領域引發技術狂潮。從前液體進不了機房,現在液體必須進機房,所以各項設施該如何調整,網絡該如何布局,人員該如何調配都是我們需要思考的問題。正因為液冷技術牽一發動全身的特殊地位,ODCC會給予它更多的關注,同時也會思索液冷未來的發展,以及如何讓其與當前的數據中心技術適配。

                      ODCC(開放數據中心技術推進委員會)的液冷研究項目正在有條不紊進行中,得到了百度、阿里巴巴、騰訊、中國信通院、曙光、綠色云圖、華為、聯想、廣東合一、浪潮、3M、GRC、廈門兆氟、科慕、霍尼韋爾、上海有機所等相關廠商和研究機構的積極支持,即將于2018年開放數據中心峰會發布相關的技術測試規范和發展白皮書,敬請期待。

                      7

                      責任編輯:曉燕

                      【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

                      版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.8528725.com”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

                      發表評論
                      合作伙伴
                      換一個
                      還不是通信產業報會員,立刻注冊
                      ×
                      印度快乐8投注