廣告
                      廣告
                      廣告
                      中國企業獲得EFQM全球卓越獎折射了什么?
                      通信產業網|2018-10-23 15:18:29
                      作者:高超來源:通信產業網

                      【通信產業網訊】(記者 高超)在獲得全國質量獎近一年之后,長飛光纖光纜股份有限公司再接再厲,拿下了全球三大質量獎之一的2018 EFQM全球卓越獎(EFQM Global Excellence Award)。

                      1540051072482582.jpg

                      據了解,獲得EFQM全球卓越獎,意味著獲獎企業或組織的經營管理、績效都是最好的,是其所在領域的領導者,更是其他企業或組織的楷模。

                      更為重要的是,長飛公司獲獎創造了多個第一。首先,這是EFQM全球卓越獎自1992年創立以來,首次有中國企業獲獎;其次,今年共有8家企業或組織獲得該獎項,長飛公司是唯一來自東亞國家的獲獎者。

                      EFQM全球卓越獎牛在哪?

                      EFQM全球卓越獎由歐洲質量管理基金會(EFQM)頒發,是世界三大政府質量獎之一,極負聲望,由歐洲委員會、歐洲質量組織(EOQ)和歐洲質量管理基金會共同發起,自1992年起每年頒發一次。該獎與美國波多里奇獎和日本愛德華·戴明質量獎齊名,對展示出卓越質量承諾的歐洲和全球企業進行認可,幫助追求卓越的企業持續改進,最后成為世界性企業的標桿。

                      th.jpg

                      當然,要想獲得EFQM全球卓越獎并不容易,其有著嚴苛的評定標準。EFQM全球卓越獎采用歐洲質量卓越模型來對申獎企業進行系統性評價,評價準則分為領導,戰略,員工,合作關系和資源,過程、產品和服務,顧客結果,員工結果,社會結果,經營結果,每項準則下又細分為多個細則,每一項準則和細則都賦予一定的權重,用RADAR 矩陣進行評分,滿分為1000分,只有獲得600分及以上分數的申請者才能獲獎。

                      該獎項的評審團由5-9為專家組成,他們都是國外管理經驗豐富的企業高管或行業里的技術專家。

                      EFQM全球卓越獎共分為三個序列,最高獎是EFQM卓越獎(EFQM Excellence Award),也就是以前的歐洲質量獎;其次是獲獎者獎(Prize Winner)和高度表揚獎(Highly Commended)。

                      EFQM卓越獎不限獲獎名額,評分達700分即可獲得,當然也可能出現空缺,德州儀器(TI)、諾基亞(Nokia)、博世(Bosch)、寶馬(BMW)等公司均獲得過該獎項,今年的獲獎者是芯片制造商英飛凌(Infineon)。

                      獲獎者獎每年都會頒發,今年的獲獎者共有三名,其中迪拜警察局(Dubai Police)是該類別獎項里唯一來自亞洲的獲獎者。

                      而長飛公司以總分600分獲得高度表揚獎,是該類別獎項三位獲獎者中唯一亞洲企業或組織,另外兩名獲獎者都來自歐洲。

                      1540051084759916.png

                      獲獎說明了什么?

                      EFQM是歐洲的質量管理組織,其評定的EFQM全球卓越獎絕大多數都來自歐洲,特別是最高獎EFQM卓越獎,從1992年頒獎以來,歐洲以外的獲獎者只有德州儀器、普利司通、黃頁、迪拜電力和稅務局等少數美國和亞洲企業/組織,因此獲得此獎意味著其質量管理將得到歐洲市場的肯定,等于是給了歐洲以外的企業進入歐洲市場的敲門磚。

                      長飛公司獲獎意味著其經營管理水平已經與世界一流企業的管理水平接軌,其產品和服務能夠更為順利的進入歐洲市場。

                      不僅如此,長飛公司還是中國光通信行業的領導者,其獲獎也意味著中國光通信企業的質量管理得到了國際權威質量獎項的認可,其國際市場競爭力和話語權都將得到提高。

                      當然,中國光通信企業此次獲得的僅僅是高度表揚獎,距離最高獎EFQM卓越獎尚有一段距離,這說明中國企業的質量管理水平還有很大的進步空間。因此,希望中國光通信企業以此次獲獎為契機,繼續努力提升自身的管理水平,真正實現從產品“走出去”向質量“走出去”的躍遷。


                      0

                      責任編輯:高超

                      【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

                      版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.8528725.com”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

                      發表評論
                      合作伙伴
                      換一個
                      還不是通信產業報會員,立刻注冊
                      ×
                      印度快乐8投注