廣告
                      廣告
                      廣告
                      企業對工業互聯網認知度究竟如何?這100份調查問卷告訴你答案
                      通信產業網|2018-10-18 12:27:00
                      作者:黨博文來源:通信產業網

                      【通信產業網訊】(記者 黨博文)風口中的工業互聯網正被廣泛關注,在高調的概念與媒體炒作之外的工業企業特別是地市產業集群、中小企業對工業互聯網究竟認知度幾何?日前,一個專項調查也許會告訴你答案。

                      在2018中國(紹興)工業互聯網創新發展論壇上,活動組委會《通信產業報》(網)&《工業互聯網世界》特別以紹興地區為樣本,對參會的500名工業企業負責人,隨機發放了90份問卷,此外,針對軸承、印染、襪業三大行業發放60份問卷,共計150份問卷,收回有效問卷99份。

                      1.jpg

                      本次調查問卷共設計八個問題,主要包括企業是否了解工業互聯網、企業目前是否需要工業互聯網、工業互聯網哪一個環節最重要、如果企業應用工業互聯網最想解決什么問題、目前企業存在什么問題、是否愿意為推進工業互聯網建設做出投資、如何看待工業互聯網前景、如何看待中國工業互聯網活力指數及工業互聯網平臺活力榜。

                      近60%的企業了解工業互聯網

                      在對工業互聯網的了解上,99份調查問卷中有59.6%(59)的人選擇了解工業互聯網,36.7%(36)的人選擇不太了解工業互聯網,4%(4)的人選擇不了解工業互聯網,由此可見,通過近些年的媒體宣傳與工業互聯網的不斷落地,工業企業與產業鏈伙伴正在逐步的了解工業互聯網。

                      超過67%的企業需要工業互聯網

                      在企業是否需要工業互聯網這個問題上,99份調查問卷中有67.7%(67)的人選擇迫切需要,27.3%(27)的人選擇可有可無,5%(5)的人選擇不需要,由此可見,工業互聯網的出現加速了制造業得變革,對于大量的中小企業來說,擁抱變革雖有一定的難度,但是企業整體仍是呈現積極擁抱工業互聯網的態勢。

                      除平臺側外,安全與應用同樣被關注

                      在工業互聯網哪一環節最重要的問題中,有39.4%(39)的人選擇了平臺,30.3%(30)的人選擇了應用,24.2%(24)的人選擇了安全6%(6)的人選擇了網絡,由此可見,刨除在平臺側的發展,落地的應用與安全也是企業關心的重點,企業上云的信息安全隱患與工業APP的實際落地也是工業互聯網平臺企業在發展的過程中應重點建設的方向。

                      2.jpg

                      67%的企業希望通過工業互聯網提高生產設備利用率

                      企業選擇工業互聯網,無疑是為了解決目前所不能解決的系列問題,在99份調查問卷中,有67.7%(67)的人選擇希望應用工業互聯網提高生產設備利用率,有51.5%(51)的人選擇希望應用工業互聯網實現遠程運維、預測性維護,有42.4%(42)的人選擇希望應用工業互聯網實現服務型制造的轉型,有31.3%(31)的人選擇希望應用工業互聯網降低產品入庫率,值得關注的是,除上述答案,有企業在調差問卷中補充希望依托工業互聯網提高企業數據分析能力與增加企業管理效率。

                      3.jpg

                      由此可見,中國仍有大量的中小企業集中在傳統產業,生產方式粗放,發展質量整體不高,提升中小企業創新能力、實現產業結構轉型升級刻不容緩,勢在必行。

                      近80%的工業企業存在成本高、效率低的情況

                      在企業目前存在問題方面,99份調查問卷中有79.8%(79)的人選擇企業存在成本高、效率低的情況,41.4%(41)的人選擇企業存在機械設備使用率不飽和的現象,31.3%(31)的人選擇企業存在產品差品率高,31.3%(31)的人選擇企業存在故障維修頻繁,值得關注的是,除上述答案,有企業在調差問卷中補充到目前企業存在人員素質不高、人員技術水平差、整體流程化薄弱。

                      4.jpg

                      由此可見,企業面臨成本高、效率低這一現象愈發明顯,微利現象已經出現在大量傳統產業,如何利用工業互聯網助力企業智造轉型,實現企業智能化轉型將是所有工業互聯網平臺商抓住這一市場的核心抓手。

                      超過80%的企業愿意為工業互聯網建設投入資金

                      如今工業互聯網的建設如火如荼,而企業的投資支持無疑是工業互聯網發展的核心力量,在99份調查問卷中,有64.6%(64)的人愿意出資500萬元以內投資工業互聯網的建設,有13.1%(13)的人選擇不愿意為工業互聯網建設投入資金,除此之外,選擇出資1000萬元與1000萬元以上建設工業互聯網的企業仍各有10.1%(10)人,由此可見,企業對于工業互聯網的投資建設雖然整體積極性較高,但13%的人選擇不愿意為工業互聯網的建設投入資金也反應了制造業是務實的企業,只有切實的讓企業感受到變革的紅利,才能調動企業的積極性,發展工業互聯網。

                      80%的企業認為工業互聯網發展是大勢所趨,前景廣闊

                      在看待工業互聯網應用前景上,99份調查問卷中有80.8%(80)的人選擇大勢所趨,前進廣闊,有17.2%的(17)人選擇還需觀望,充滿不確定性,有1%(1)的人選擇說不清,由此可見,工業互聯網無疑已經成為企業發展的“烏托邦”,大量企業相信工業互聯網將有效的解決目前企業發展所存在的問題,因此紛紛選擇看好工業互聯網的發展。

                      超過50%的企業認為工業互聯網活力指數與工業活力榜的發布十分有必要

                      值得一提的是,此次2018中國(紹興)工業互聯網創新發展論壇首次公布了中國工業互聯網活力指數及工業互聯網活力榜,工業互聯網世界也將如何看待這一榜單的問題放入了問卷調查中,在99份調查問卷中有50.5%(50)的人選擇了這一指數與榜單的發布十分必要,中國工業互聯網發展需要評價體系和標桿,有39.4(39)的人選擇了有利于亮化了解工業互聯網實際現狀與能力,有9%(9)的人選擇說不清,由此可見,一套成熟的評價體系與優秀的發展標桿可以有效的助推工業互聯網企業的發展升級,也對于我國工業互聯網的實際現狀擁有了更加清晰的認知。

                      5.jpg

                      工業互聯網作為制造業與新一代信息技術深度融合的產物,對制造業的促進作用愈加凸顯,加速驅動制造業轉型升級。

                      縱觀此次調查問卷,在工業互聯網的大潮中,傳統工業企業正主動或被動的接受工業互聯網的洗禮,沒有人能打敗趨勢,制造業已從原來的一個生產環節,演變為從產品的設計、研發、生產制造到營銷、服務全生命周期的閉環,在這一形勢下,傳統工業企業的訴求如何依托工業互聯網得以解決是這些平臺廠商應布局的重點,可以說,只有讓企業切實的感受到轉型帶來的紅利才是我國工業互聯網發展成敗的關鍵。

                      0

                      責任編輯:黨博文

                      【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

                      版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.8528725.com”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

                      發表評論
                      合作伙伴
                      換一個
                      還不是通信產業報會員,立刻注冊
                      ×
                      印度快乐8投注