廣告
                      廣告
                      廣告
                      中國移動能源表計行業NB-IoT業務推介會在成都舉行
                      通信產業網|2018-10-19 17:07:28
                      作者:金佳麗來源:中國青年網

                      1.jpg

                      10月18日,由中國移動物聯網聯盟主辦的“中國移動能源表計行業NB-IoT業務推介會”在成都舉行。中移物聯網有限公司 供圖

                      北京10月18日,由中國移動物聯網聯盟主辦的“中國移動能源表計行業NB-IoT業務推介會”在成都舉行,中國移動各省市公司、能源儀表單位、表計龍頭企業等近150家單位共計500余人共聚一堂,探討能源表計市場新趨勢,挖掘行業業務新模式。

                      據了解,能源抄表是建設智慧城市的重要一環。表計的遠程讀數、遠程控制等智能化可以節約水、電、氣企業的人工抄表成本,減少產銷差,提高生產經營效率、發現安全隱患,具有巨大的社會價值和經濟價值。中移物聯網有限公司副總經理何瑞在致辭中提到,NB網絡專為“物”的連接所設計,具備低功耗、強連接、深覆蓋、高安全的明顯優勢,廣泛應用于能源抄表、消防煙感、智慧停車、智慧路燈、物流跟蹤、穿戴定位等領域。目前,中國移動已實現348個城市NB-IoT連續覆蓋和全面商用,智能燃氣表用戶數已達到865萬、智能電表265萬、智能水表近100萬,其中NB類用戶呈現快速增長趨勢。

                      2.jpg

                      中移物聯網有限公司副總經理何瑞在會上致辭。中移物聯網有限公司 供圖

                      中國移動在2018年上半年業績報告中指出,致力打造NB-IoT高品質網絡,年內將實現全國鄉鎮以上區域連續覆蓋,中移物聯網精耕NB-IoT行業在加快。6月,MWCS和GTI的相關會議上,中國移動表態,“快速提升NB-IoT的城區覆蓋深度和鄉鎮覆蓋廣度,進一步拓展NB-IoT規模商用”。

                      中移物聯網有限公司產業合作部副總經理樊科于上午九時許進行中國移動NB-IoT能力發布環節,他在演講中提到,在模組方面,中國移動打造專業NB-IoT模組。表具廠家和能源運營企業目前正積極推進智能化,根據估算,每年的智能表市場將新增200-300億元規模,公司智能表具業務持續增長、NB表具業務快速增長,NB-IoT在低功耗應用領域優勢明顯。

                      據樊科介紹,目前中國移動“物聯小站”已完成7省、6場景、5業務(抄表、停車、煙感、智能鎖、路燈)的試點,可滿足地下室、工廠、展廳、居民小區、移動物流等多種場景的補盲需求。中國移動提供的NB業務快捷辦理流程、NB-IoT全面能力支持,可為合作伙伴提供可靠的硬件、網絡和平臺服務。此外,中國移動于2017年年底還發布了NB-IoT安全白皮書,從平臺、網絡、終端和管理等方面列舉了諸多潛在風險,并提出相關建議。

                      3.jpg

                      中移物聯網有限公司產業合作部副總經理樊科在會上發言。中移物聯網有限公司 供圖

                      隨后,河北移動智慧物聯中心主管張亞瓊、新疆移動政企客戶部副總經理周永利分別介紹本地區智慧表計領域的成功案例,映射新網絡規模,將中移物聯網賦能行業態勢具象化。據介紹,河北移動已經完成第一個萬級需求項目河北建投水務NB-IoT項目,一階段為五地市供水公司提供NB模組+物聯卡+OneNET平臺打包服務,項目容量超過10萬只,預計在項目三階段周期內實現全省重要市縣的水務改造。新疆移動詳細介紹了西北地區表計領域改造的剛性需求以及成功案例,其中,克拉瑪依信息化建設項目推進過程中,依靠網絡優勢和中移物聯網云管端服務體系,有望在年內消除最后一張人工表單。

                      嘉賓發言體現中移物聯網的三個優勢:一是中移物聯網提供的NB通用模組克服了各類嚴酷環境,從4KM+山區嚴寒到作業酷熱環境,保持了功能穩定,區別于LoRa實時傳送數據同步性也得以保證;二是設備云平臺OneNET的不可替代性,NB-IoT接入能力及應用開發等功能升級,保障項目推進平臺級服務;三是OneLink平臺支持NB-IoT專項接入,實現完備的連接管理服務。

                      4.jpg

                      會議現場。中移物聯網有限公司 供圖

                      金卡智能集團股份有限公司產品總監肖靜、寧波水表股份有限公司水表研究院劉瓊博士、青島鼎信通訊股份有限公司電表業務經理馬強在會上分享了參與水表、燃氣表智能化的成功案例,共同探討行業趨勢,并針對行業痛點展開研討。多方坦言,目前急迫需要行業標準的建立,也希望中國移動物聯網聯盟為產業合作伙伴提供網絡和項目支撐。

                      中移物聯網有限公司集成電路創新中心姚懷建分享了NB-IoT eSIM在能源表計領域應用,從信息安全和網絡降噪、提升穿透等方面進行技術解析,針對表具廠商對NB技術可靠性,替代GPRS及LoRa、小無線等方式給出了回答。中移物聯網有限公司開放平臺部王超提到中移物聯網將聯合信通院、研究院、燃氣水務運營公司以及各行業合作伙伴共同推出白皮書,聚焦解決方案、技術規范、商業模式等方面,幫助各省市移動、方案商、表具商、能源管理公司突破能源表計行業技術壁壘,標準白皮書將于年內推出。

                      此次會議由中移物聯網有限公司產業合作部總經理李晉剛主持,會議一方面發揮中國移動共生共贏的優勢,打破合作壁壘、保障后續發展;另一方面講技術、定標準,開拓以點及面的業務發展新思路和新模式。據悉,中國移動希望運用全方位資源打造良好的行業發展生態,中國移動物聯網聯盟自2017年中國移動合作伙伴大會成立后已培植出較高的生態組織能力,借助集團NB-IoT模組補貼等政策宏利、物聯網公司業務體系等系列扶持舉措為能源表計行業實現全面“并進式”賦能。


                      0

                      責任編輯:楊歡慶

                      【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

                      版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.8528725.com”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

                      發表評論
                      合作伙伴
                      換一個
                      還不是通信產業報會員,立刻注冊
                      ×
                      印度快乐8投注