廣告
                      廣告
                      廣告
                      津逮服務器即將量產,瀾起科技把硬件安全提到新高度
                      通信產業網|2018-10-23 19:24:13
                      作者:逄丹來源:通信產業網

                      【通信產業網訊】2018年,被稱為硬件安全的元年。這一切源自于熔斷、幽靈和預兆的規模曝光,它們帶來的安全危害遠遠大于軟件,也讓硬件安全問題從學術研究領域、或者小眾領域走入主流大眾的視野。

                      在各家軟硬件廠商忙著為這一處理器漏洞進行安全更新之際,關于如何保證處理器安全成為業界討論的熱點,不同的人給出了不同的答案。處理器從設計環節到制造環節,涉及計算機體系架構、微電子、軟件等多門學科。計算機體系架構的專家說,需要從指令集體系架構設計上就要考慮安全性;微電子專家說,需要從模型的建立,到實現保證能夠一步一步確認其等價性;軟件專家說需要簡化的安全的軟硬件接口。

                      然而,一個不能忽略的事實是,X86和ARM已經分別形成了成熟的服務器生態環境和移動端生態環境,徹底推倒重來,設計一款全新的處理器并不是一件容易的事情。在此情況下,需要一種技術手段,打破傳統技術壁壘,為用戶提供一種能夠驗證的處理器硬件安全判定方法。

                      瀾起津逮處理器的出現提供了一種解決途徑。瀾起科技市場副總裁山崗向《通信產業報》(網)表示,津逮處理器基于英特爾x86架構,集成了清華大學動態安全監控(DSC)技術,再配合瀾起混合安全內存模組(HSDIMM),可為服務器提供芯片級的動態安全監控功能。

                      2018-10-23_192045.png

                      信息安全重要性日益凸顯

                      隨著以5G、云計算、大數據、物聯網、人工智能為代表的新一代技術浪潮的興起,信息通信業的數字化轉型正進入深水區,以“萬物感知、萬物互聯、萬物智能”為特征的數字經濟時代已經來到。

                      山崗向記者表示,數字經濟的迅猛發展給數據中心帶來了新的要求。

                      首先體現在存儲。不完全統計數據顯示,2017年,全球數據總量達到21ZB,并以每年40%的速度高速增長。預計,到2020年,全球的數據總量將達到40ZB。指數級增長的數據量對數據中心存儲能力提出了更高的要求。

                      其次是計算力。數字經濟帶給信息通信業新一輪的數字紅利,紅利體現的前提是進行數據挖掘,這就需要數據中心服務器具有強大的計算和分析能力,從而才能釋放數據的價值。

                      最后是能效比。數字經濟的發展將是一個長期過程,數據中心服務器擁有更高的能效比,才能支持這一發展過程,否則在巨大的運營成本面前,數字化轉型就無法順利開展。這就要求服務器里的核心集成電路設計,必須是高能效的。

                      而隨著數據的價值越來越高,數據和信息的安全性日益凸顯。山崗向記者表示,數據安全的設計比以往任何時候都更加重要,我們數據中心乃至服務企業行業從業者需要有更高級別的認識。

                      “之前,服務器的設計更多是考慮如何讓容量變得更大性能變得更高,而越來越多的信息安全漏洞事件的發生,讓我們意識到必須從基礎硬件架構上和框架上考慮安全性設計。”山崗說。

                      津逮已量產,市場前景廣泛

                      為此,從2016年以來,瀾起科技和英特爾以及清華大學合作,開發出安全可控CPU,并結合瀾起安全內存模組推出安全可控的高性能服務器平臺,在業界首次實現了硬件級實現安全監控功能。

                      其中,英特爾至強處理器作為服務器平臺的核心計算引擎,而動態安全監控(DSC)技術則實現各種安全相關功能,如高速I/O示蹤與監控、內存訪問示蹤與監控、CPU行為比對與監控等。

                      “津逮處理器將在信息安全領域發揮重要作用。”山崗向記者表示,目前,津逮處理器已經實現量產,合作伙伴正在基于這一平臺開發應用。

                      值得一提的是,津逮處理器架構還融合了先進的異構處理計算與互聯技術,為未來人工智能和大數據應用提供了強大的綜合數據處理和計算力支撐。

                      “總體來說,津逮服務器還處于市場培育階段。”山崗向記者坦承,不過他相信,隨著越來越多的企業和用戶對信息安全的重視,津逮服務器將很快迎來市場高速成長。


                      0

                      責任編輯:逄丹

                      【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

                      版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.8528725.com”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

                      發表評論
                      合作伙伴
                      換一個
                      還不是通信產業報會員,立刻注冊
                      ×
                      印度快乐8投注