广告
                      广告
                      广告
                      津逮服务器即将量产,澜起科技把硬件安全提到新高度
                      通信产业网|2018-10-23 19:24:13
                      作者:逄丹来源:通信产业网

                      【通信产业网讯】2018年,被称为硬件安全的元年。这一切源自于熔断、幽灵和预兆的规模曝光,它们带来的安全危害远远大于软件,也让硬件安全问题从学术研究领域、或者小众领域走入主流大众的视野。

                      在各家软硬件厂商忙着为这一处理器漏洞进行安全更新之际,关于如何保证处理器安全成为?#21040;?#35752;论的热点,不同的人给出了不同的答案。处理器从设计环节到制造环节,涉及计算机体?#23548;?#26500;、微电子、软件等多门学科。计算机体?#23548;?#26500;的专家说,需要从指令集体?#23548;?#26500;设计上就要考虑安全性;微电子专家说,需要?#24189;?#22411;的建立,到实现保证能够一步一步确认其等价性;软件专家说需要简化的安全的软硬件接口。

                      然而,一个不能忽略的事实是,X86和ARM已经分别形成了成熟的服务器生态环境和移动端生态环境,彻底?#39057;?#37325;来,设计一款全新的处理器并不是一件容易的事情。在此情况下,需要一种技术手?#21361;?#25171;破传统技术壁垒,为用户提供一种能够验证的处理器硬件安全判定方法。

                      澜起津逮处理器的出现提供了一种解决途径。澜起科技市场副总裁山岗向《通信产业报》(网)表示,津逮处理器基于英特尔x86架构,集成了清华大学动态安全监控(DSC)技术,再配合澜起混合安全内存模组(HSDIMM),可为服务器提供芯片级的动态安全监控功能。

                      2018-10-23_192045.png

                      信息安全重要性日益凸显

                      随着以5G、云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的新一代技术浪潮的兴起,信息通信业的数字化转型正进入深水区,以“万物感知、万物互联、万物智能”为特征的数字经济时代已经来到。

                      山岗向记者表示,数字经济的迅猛发展给数据中心带来了新的要求。

                      首先体现在存储。不完全统计数据显示,2017年,全球数据总量达到21ZB,并以每年40%的速度高速增长。预计,到2020年,全球的数据总量将达到40ZB。指数级增长的数据量对数据中心存储能力提出了更高的要求。

                      其?#38382;?#35745;算力。数字经济带给信息通信业新一轮的数字红利,红利体现的前提是进行数据挖掘,这就需要数据中心服务器具有强大的计算和分析能力,从而才能释放数据的价值。

                      最后是能效比。数字经济的发展将是一个长期过程,数据中心服务器拥有更高的能效比,才能支?#32456;?#19968;发?#26500;?#31243;,否则在巨大的运营成本面前,数字化转型就无法顺利开展。这就要求服务器里的核心集成电路设计,必须是高能效的。

                      而随着数据的价值越来越高,数据和信息的安全性日益凸显。山岗向记者表示,数据安全的设计比以往任?#38382;?#20505;都更加重要,我们数据中心乃至服务企业行业从业者需要有更高级别的认识。

                      “之前,服务器的设计更多是考虑如何让容量变得更大性能变得更高,而越来越多的信息安全漏洞事件的发生,让我们意识到必须从基础硬件架构上和框架上考虑安全性设计。”山岗说。

                      津逮已量产,市场前景广泛

                      为此,从2016年以来,澜起科技和英特尔以及清华大学合作,开发出安全可控CPU,并结合澜起安全内存模组推出安全可控的高性能服务器平台,在?#21040;?#39318;?#38382;?#29616;了硬件级实现安全监控功能。

                      其中,英特尔至强处理器作为服务器平台的核心计算引擎,而动态安全监控(DSC)技术则实现各种安全相关功能,如高速I/O示踪与监控、内存访问示踪与监控、CPU行为比对与监控等。

                      “津逮处理器将在信息安全领域发挥重要作用。”山岗向记者表示,目前,津逮处理器已经实现量产,合作伙伴正在基于这一平台开发应用。

                      值得一提的是,津逮处理器架构还融合了先进的异构处理计算与互联技术,为未来人工智能和大数据应用提供了强大的综合数据处理和计算力支撑。

                      “总体来说,津逮服务器还处于市场培育阶段。”山岗向记者坦承,不过他相信,随着越来越多的企业和用户对信息安全的重视,津逮服务器将很快迎来市场高速成长。


                      0

                      责任编辑:逄丹

                      【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号?#21644;?#20449;产业网)】

                      版权声明:凡来源标注?#23567;?#36890;信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注?#23567;?#36890;信产业网”或者“www.8528725.com”字样的?#35745;?#29256;权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

                      发表评论
                      合作伙伴
                      换一个
                      还不是通信产业报会?#20445;?a href="#" target="_blank">立刻注册
                      ×
                      印度快乐8投注