廣告
                      廣告
                      廣告
                      吳勇毅:發力智能家居,華為欲意何為?
                      通信產業網|2018-09-11 15:43:18
                      作者:吳勇毅來源:通信產業網

                      【通信產業網訊】(廈門智者恒通管理顧問機構總監 吳勇毅)在手機端站穩腳跟后,華為又要打入智能家居了。

                      8月28日,華為終端事業部宣布基于IoT(物聯網)互聯互通的“方舟實驗室”正式掛牌成立,方舟計劃正式啟航。

                      方舟計劃能否顛覆智能家居的未來?

                      華為方舟計劃包括三個大方面:“HiLink”是做開放式的智能家居互動平臺,以進一步整合資源,打造健康終端生態;“華為智選”則是智能家居獨立品牌,強調品牌、品質、體驗三大內涵;“方舟實驗室”則承托產品研發、各品牌互動的全過程,注入華為技術加持,進行研發探索。

                      前瞻產業研究院發布的報告顯示,2016年國內智能硬件滲透率不足1%,但2017年智能家居市場規模已突破千億,到2021年將達到3000億元,前景較為廣闊。作為一個龐大規模的市場,華為早就聞到其“香”了,進軍智能家居領域,對華為而言具有長遠意義。

                      3.jpg

                      截至2018年上半年,華為在通信設備行業做到了全球第一,手機業務全球第二,企業業務也做到全球第四的位置,再前進一步都很艱難。因此現在的華為需要開辟新戰場,找到下一個重要收入來源,而萬億級的物聯網業務、千億級的智能家居市場就成為華為的必然選擇。

                      從華為發展歷史上看,不只是手機業務,華為的無線業務、企業業務等華為重視的ICT業務,都是從弱小到強大,市場增長非常迅速,最終成為行業頂尖。

                      類比看,華為如今非常重視的智能家居業務,雖然起步晚了兩年,但是這兩年發展也非常迅速。它亦能成為NO.1?

                      無論是合作伙伴數量還是接入的家電設備數量,當前華為都處于智能家居市場第一陣營。按照華為制定的目標,三年實現25%的家庭滲透率,打造100億美元的市場規模。

                      這是一個并不容易實現的目標,華為的成長邏輯是什么?NO.1把握在哪?

                      一個是物聯網接入標準。目前華為很顯然已把競爭者甩在身后:全國智標委已與華為達成協議,智能家居國家標準將以華為HiLink協議為參考基礎。另一個是芯片。在中國企業中,華為是最早做芯片的,也是芯片落地最成功的廠商之一,芯片已在華為手機的成功中得以規模認證。華為很早就開始布局5G物聯網芯片,在未來即使不直接生產終端家居,也能依靠上游標準和芯片賺錢。

                      當前,亞馬遜、谷歌、百度、阿里、騰訊等互聯網廠商,海爾、美的、TCL等家電企業,中國電信、中國移動、中國聯通等運營商,蘋果、華為、小米等手機企業,均在發力智能家居,構建自家主導的生態。可見,智能家居市場競爭越來越激烈了,華為智能家居在未來發展并非一片坦途。

                      其一,智能家居產品要考慮功能、質量、APP、技術等多維度因素,如何整合統一、建立統一標準是華為需要認真考慮的;其二,智能家居作為新生產業,正處于“成長期”的發展階段,用戶消費觀念還未完全形成,如何在新領域結合產品尋找突破口,華為還需不斷研究;其三,技術之外,難點還來自更深層次的商業和人性層面,開放平臺下沒有強約束力的合作模式,難免會帶來內部的資源失衡和利益沖突。

                      因此華為這家智能家居領域的“隱形王者”,未來還有很多路要走。


                      0

                      責任編輯:崔亮亮

                      【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

                      版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.8528725.com”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

                      發表評論
                      合作伙伴
                      換一個
                      還不是通信產業報會員,立刻注冊
                      ×
                      印度快乐8投注