广告
                      广告
                      广告
                      广告
                      云晴:运营商转型势在必行
                      通信产业网|2019-03-26 15:07:59
                      作者:云晴来源:通信产业网

                      【通信产业网讯】(独立电信分析师 云晴)运营商近期的财务报告发布显示:电信运营看起来似乎还是一个不错的生意,但实际上随着IT产业的转型,运营商面临着巨大的方向调整的压力。

                      近期,美国第二大运营商AT&T又传出裁员消息。?#38469;?#21644;运营部门总裁Jeff McElfresh表示,AT&T的这一轮裁员与?#38469;?#30340;革新密切相关,由于?#24405;际?#21462;代了人力工作,一些网络运营的人员不再被需要。AT&T在一份声明中说到:“我们正在招募新人以满足业务增长的领域。事实上,我们去年雇用了超过20,000名新员工,前一年雇佣了超过17,000名员工。如果我?#20999;?#35201;调整我们的团队,我们会采取措施减轻对员工的影响。”

                      从AT&T的举动和表述看,它是在开展配合公司战略方向调整的人员结构调整工作。不能符合AT&T未来软件化转型的重要战略目标的人员,将会被迫离开。留下来的人,工作内容?#37096;上?#20250;发生变化。

                      正如西门子人事部总监Janina Kugel曾经表示的那样:“?#30475;?#24037;业革命都会带来恐慌,从来没有人可以准确地预言未来”。她认为:?#25237;?#21147;市场会为不同人群带来不同的职业机会-无论软件工程师还是机械师,电子工程师还是机电工程师。工作机会不会被数字化“吞噬掉?#20445;?#20294;是工作内容本身会发生改变。

                      信息行业中的运营商属于一种处于价值链中游的信息化企业。也就是说它们在规则制定者基础之上, 以?#38469;酢?产品和方案集成为主要经营内容, 同时也参与上游产业的规则制订。虽然大多数运营商尚不完全具备控制行业标准的能力, 但它们?#19981;?#36890;过市场势力和运营经验参与标准的制订——一定程度上还有可能?#21592;?#20934;具备较大的影响力。对运营商而言,市场占?#26032;?#21644;企业规模是企业实力的决定因素, 所?#36816;?#20204;通常会将市场占?#26032;?#21644;企业规模作为关注的重点。与此同时,运营商还通过不断降低市场进入时间形成事实上的标准和规则,并通过积极的创新使得游戏规则维持在自己的手中。AT&T就是它们之中积极的实践者。这个一直以来借助其?#21592;?#21270;出众的洞察眼光占据行业引导地位的企业,通过像Domain2.0项目、OCP项目、CORD、针对虚拟网络环境的白盒服务器的操作?#20302;?#39033;目DANOS进行了大量尝试。通过实施白盒计划,AT&T期望能够在虚拟化和云化带来的灵活部署能力、快速构建网络服务能力,以及网络功能快速迭代升级能力之外,带来对行业价值链的重新整合,掌控更多行业价值。最终的目的是在IT化过程中不断的“软化?#20445;?#23558;重点资源部署到软件核心能力的培育上。能否让电信运营这个生意保持竞争力,转型调整势在必行。

                      0

                      责任编辑:崔亮亮

                      ?#20928;队?#20851;注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

                      版权声明:凡来源标注有“通信产业报?#34987;頡?#36890;信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网?#34987;?#32773;“www.8528725.com”字样的?#35745;?#29256;权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

                      发表评论
                      合作伙伴
                      ×
                      印度快乐8投注