广告
                      广告
                      王峰:运营商距新零售还有多远
                      通信产业网|2019-04-17 09:49:14
                      作者:王峰来源:通信产业网

                      【通信产业网讯】(独立观察家 王峰)运营商拥有遍布全国的门店,建设多年的线上用户计费系统,在2019年也将目光聚焦到了新零售渠道建设上,希望用数字化的技术与理念,提升全渠道营销效率,更好的服务通信用户。

                      新零售虽贵在“新?#20445;?#20294;本质仍是一种零售,对于零售而言,消费者就是它的本源所在。从商业层面来说,市场已经进入了买方市场,大量购买的原因?#26377;?#35201;变为喜欢,业务已经开始转型为围绕消费者驱动。从业务逻辑层面来说,消费者驱动就需要打通线上线下的数据,用线上的数据分析工具赋能线下,用线下的服务体验反哺线上。从技术层面来说,是从IT基础设施的云化,核心技术的互联网化到应用从信息化走向智能化、数据化的过程。

                      1.jpg

                      依据以上所说的新零售的特征,我们能够发现运营商天生具有新零售属性。一是运营商的用户天然在线上,虽然运营商拥有大量的线下营业厅,但在后台构建的计费系统,就是很完善的IT系统构架,其对用户数据的了解和掌握已经非常完善了。二是围绕用户进行服务,通信产品并不存在订单生产,通话套?#25237;?#26159;围绕用户需求,制定的营销策略,对用户进行画像,更是运营商一直以来都会开展的精准营销的一部分。三是用户早已经实现了数字化,至于中间的物流、渠道、开卡?#28982;方冢?#20063;随着计费系统的集中化管理,逐步完成了数字化。

                      既然运营商在非常早的时间就距离新零售那么近,又为什么迟迟跨?#36824;?#37027;道门槛呢,线上的数据分析工具如何赋能线下销售。一是运营商提供的其实是一?#20013;?#25311;服务,用户并没有必要一定走入营业厅,即使来了,也无法获得额外的消费体验。二是营业厅缺乏?#24067;?#20307;验,之前的手机终端销售,让运营商的营业厅曾经再?#20301;?#21457;过一段时间的辉煌,目前看,面向大众消费者的3C产品和家庭场景的解决方案,是未来一个阶段的最佳选择。三是用户数据不是活数据,无法实时支撑决策与精准化营销。运营商虽然很早就开始构建计费系统,但是内部IT系统林立,再加上31个省公司?#36136;?1个烟囱,在数据的运用,数据算法,?#36828;?#20986;发营销上,还有相当长的一段距离要走。

                      总结来说,运营商具有新零售的外壳,却缺乏新零售的灵魂,在旧房子上进行装修,?#35759;?#35201;更大,需要更?#25317;?#35206;的大破大立。这背后最需要依赖的,是数据与算法的能力。只有拉通所有营业厅数据,才能评估效能,联合线上线下展开营销。只有拉通全域用户数据,让数据活起来,才能做到精准营销,甚?#37327;?#23637;千人千面的用户套餐设计。


                      0

                      责任编辑:崔亮亮

                      【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

                      版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.8528725.com”字样的?#35745;?#29256;权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

                      发表评论
                      合作伙伴
                      ×
                      印度快乐8投注