廣告
                      廣告
                      廣告
                      打造“智能生態共同體”:天翼物聯促產業共榮
                      通信產業網|2018-09-28 10:57:24
                      作者:康嘉林來源:通信產業網

                      【通信產業網訊】(記者 康嘉林)物聯網并非只是物與物、人與人、物與人之間的連接,其更蘊含了全社會知識與能力的連接,物聯網的出現引領了一個全新的時代,其影響力甚至超越工業革命誕生的蒸汽機,因此物聯網已經成為運營商、設備商、互聯網企業相互競爭的焦點,而家庭則是目前物聯網應用場景最豐富的領域之一。

                      無論何種技術終究是為人類服務,物聯網也并無例外,家庭作為整個人類社會最基本的組成單位無疑是實現萬物互聯的“地基”,只有最先打通家庭這個物聯網入口,才算是真正邁出構建智慧生態的第一步。

                      1.jpg

                      這一點在北京通信展上也得到了論證,以中國電信為代表的物聯網產業領先企業在展臺紛紛展示了其在智能家居上的能力與在智慧家庭上的布局,圍繞智慧家庭構建解決方案更是屢見不鮮,智能燈具、智能門鎖等智能產品也是隨處可見。

                      《通信產業報》(網)記者在中國電信展臺了解到,在展出的物聯網版塊中,中國電信通過三維可視化電子沙盤立體化展示了物聯網+水系聯排聯調及智慧小區的運作模式。水系聯排聯調是將物聯網技術運用到市政防汛排澇工程中,通過在城區水庫、湖、閘站、內河等區域裝配智慧液位監測、智慧井蓋、全球眼等物聯網設備,實時采集、監測、調控水位和路面積水數據,匯聚成一體化的城市排水防澇聯排聯調體系,有效提升城市抗洪排澇的應急響應效率。

                      物聯網+智慧小區是基于中國電信物聯網、云計算、大數據等技術,打造智能水表、智能井蓋、智能停車、人臉識別門禁等物聯網應用,實現小區生活智慧化。

                      在互聯網+醫療版塊,中國電信展示了通過遠程醫療綜合服務云平臺,為醫療機構提供遠程影像診斷、咨詢、教學、討論等數據共享服務,有效助力國家影像分級診斷體系建設。據統計,遠程醫療綜合服務云平臺業務已覆蓋近2600家三級、二級醫院。

                      2.jpg

                      中國電信展臺負責人對《通信產業報》(網)記者表示,在過去的一年里,天翼物聯的產業生態在成員數量、服務能力、專項推進、生態凝聚等方面取得了長足的發展。未來,中國電信將繼續發揮好生態聚合和產業促進作用,依托物聯網開放平臺和天翼物聯產業聯盟,促進跨界開放合作,通過渠道融合、產品融合、資本融合等多種方式,促成企業間的開放協作,資源整合,產業生態圈互促共榮。

                      實際上,目前我國已基本形成完整的物聯網產業鏈,產業規模突破9300億元,年均復合增長率25%,M2M連接數突破1億。可以說,正是有了中國電信等運營商打造智能生態共同體的決心,物聯網作為新一代信息技術的重要組成部分,隨著技術、標準、網絡的不斷成熟,正呈現加速發展態勢。

                      4

                      責任編輯:康嘉林

                      【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

                      版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.8528725.com”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

                      發表評論
                      合作伙伴
                      換一個
                      還不是通信產業報會員,立刻注冊
                      ×
                      印度快乐8投注