广告
                      广告
                      广告
                      智慧生活 智能面板:鸿雁iHouse全屋智能解决方案
                      通信产业网|2018-09-28 16:06:06
                      作者:消息来源:鸿雁电器

                      杭州鸿雁电器有限公司(以?#24405;?#31216;“鸿雁”)诞生于1981年,是中国普天所属企业,目前已形成电工电气、照明电器、智能电气、水电管道四大产业板块,并于2016年在行?#30340;?#29575;先提出“智能面板”战略,引领四大产业融合升级。

                      作为一家具备深厚智能家居基因?#32479;?#28096;的企业,2016年,鸿雁提出“将智能面板(开关插座)打造成智能家居入口、平台、终端”战略,并与阿里智能达成智能家居战略合作。2017年6月,双方共同打造的“全屋智能”产品首次亮相。鸿雁iHouse全屋智能系统(iHouse是鸿雁推出的智能家居专业领域高端子品牌)设计了安防监控、健康环境、智能净水、智慧照明、影音娱乐、能源管理等八大子系统和50余种功能的智能面板产品,支持阿里智能云平台的对接协议和数据服务,各子系统和设备之间可以实现联动?#32479;?#26223;化操作,满足用户不同场?#31995;?#38656;求。

                      “清晨醒来,轻触床头场景面板的晨起模式,空调自动关闭,窗帘缓缓打开,洗漱区域灯光同时打开,伴随着美妙的背景音乐,开启了全新的一天。一切就绪,准备出门上班去,这时只需轻按离家模式,室内灯光全部关闭,安防系统随之启动。出门在外,你不必担心是否忘关热水器,也无需顾虑有无?#35745;?#27844;漏和外人入侵,因为通过?#21482;鶤PP就能掌控一切。下班回来,?#31181;?#35302;碰智能锁,在打开房门的同时,室内的灯光也同步亮起……”

                      随着人们对美好生活的不断向往和追求,这种曾经离我们遥远的智能家居也逐渐进入大众的生活。而让?#21496;?#21916;的是,无需大动干戈,只要更换几个开关、或者添置几个插座,同时?#30053;?#20010;APP,连上无线网,就能让智能生活贯穿晨起到入睡。这就是鸿雁iHouse全屋智能系统的精妙之处。

                      厚积薄发 鸿雁剑指智能家居

                      过去20余年,智能家居发展一直不温不火,难有突破。

                      自智能家居在国内萌芽之初,总线控制、家用电器、智能单品和互联网平台四大阵营先后以自身擅长的领域作为切入口,?#36861;?#24067;局智能家居新领域,但是由于各自的局限性,尽管进入者苦苦经营数十年,智能家居市场化的进程依然十分缓慢。

                      究其原因,在于没有解决好行业链接和用户体验。在技术方面,当时物联网产业?#28304;?#20110;初级阶段,大多数产品还处于试验期间,无法支撑大规模应用;同时,设备间存在无法互联互通、操控复杂、线下服务能力差以及系统稳定差等问题,缺乏友好的用户体验,层层牵绊着智能家居商业化的进程。

                      作为一家拥有30余年历史的在杭央企,鸿雁对智能家居的探索,始终先人一?#20581;?#26089;在1999年,鸿雁便开发了中国大陆第一款家庭信息箱产品,开创了家居智能化的新潮流。2004年,鸿雁推出首个智能灯光控制系统,实现了家庭灯光控制的场景化、个性化和节能化。2011年,鸿雁“智能家居控制系统研究与开发”项目获浙江省科技进步二等?#34180;?/p>

                      多年的探索为鸿雁在智能家居领域积淀了深厚的基础,促成了鸿雁iHouse全屋智能系统解决方案的横空出世。

                      QQ截图20180928155749.jpg

                      ▲鸿雁iHouse全屋智能系统图

                      鸿雁iHouse全屋智能系统通过将?#21482;鶤PP应用复杂叠加的操作界面拆解到每一块面板之上,置于家庭各种场景中,常用功能设置一键直达,?#32654;先恕?#23567;孩都可以方便使用,进一?#25509;?#21270;了用户体验。

                      智能面板 全屋智能价值核心

                      iHouse之所以选择“面板”作为突破口,是基于鸿雁产业基础和外部市场需求的综合考虑。

                      QQ截图20180928155808.jpg

                      ▲鸿雁智能面板产品

                      一方面,开关面板是鸿雁的传统强项。在建筑电气领域,鸿雁拥有30余年的产业经验,是国内知名的建筑电器生产、经营单位,具有广泛的用户基础。另一方面,智能面板操控方便、分布广泛、墙面安装美观,符合用户原有使用习惯,?#20808;?#23567;孩也能安全便捷的进行操控,成为智能家居最直观自然的交互入口。

                      鸿雁的这一判断,很快得到了市场和用户的认可,众多智能家居厂商?#36861;?#24067;局智能面板领域。《2018中国智能家居发展白皮书》调研分析了各类智能家居操控方式在市场?#31995;?#25509;受程度,结果显示,终端用户最倾向使用智能面板,占比达到48%;排在第二位的是语音控制,占比25%;?#21482;鶤PP控制则以23%的占比排在第三位。“智能面板是目前家庭智能控制的最佳入口和交互终端”已成行业共识。

                      智能面板成为解决用户痛点、弥补系统短板的关键一步,也成了鸿雁iHouse全屋智能的亮点和核心所在。自2016年实施“智能面板”战略至今,鸿雁已经研发了100余款智能面板产品。

                      QQ截图20180928155821.jpg

                      ▲鸿雁专利展示区

                      与此同时,鸿雁通过构建智能面板专利池,以巩固和提升其在智能面板领域的竞争优势。目前鸿雁在智能家居、智能面板领域的专利数量已经达到400余件,其中发明专利占比超过50%。

                      势如破竹 全屋智能加速落地

                      2018年被定义为全屋智能商业化元年。鸿雁定下了签约智能家居项目10万套、落地2万套的目标。

                      为了?#24179;鴌House全屋智能的市场化进程,鸿雁首先从产品端发力,在加强智能面板研发的同时,又将其融入到整个智能家居生态圈中,构成“云+边+端”的模式体系。通过将边缘计算植入智能面板,解决“边+端”的问题,使得家庭电器之间的联动更精准高效。同时,通过开放的“互联网+”战略, 支持与中国移动And-link家庭开放平台和阿里Alink等互联网云平台的互联,解决“云”和“端”连接的问题,实现智能设备在数字家庭的互联互通,形成了以智能面板为支点,以“云+边+端”为模式的鸿雁iHouse全屋智能系统解决方案。

                      QQ截图20180928155834.jpg

                      ▲鸿雁iHouse全屋智能体验馆门店

                      其次,鸿雁着力构建与智能家居新产业相匹配的?#30053;?#33829;服务体系,从渠道升级入手,助力全屋智能产品落地。鸿雁启动了“智能家居生活馆”的建设计划,未来将陆续在北京、上海、杭州等全国主要城市建设100家生活馆,供客户了解、体验智能家居产品,并提供一对一线下销售服务。截至目前,鸿雁iHouse智能家居体验馆已覆盖了包括北京、浙江、湖南、安徽、福建在内的全国主要省市。接下来,鸿雁将加快开店步伐,发挥“体验?#25509;?#38144;”的优势,?#24179;?#20840;屋智能市场化进程。

                      目前,鸿雁已经与金地、越秀、蓝光、德信等地产公司签订智能家居战略合作协议,并为中国移动、阿里云IoT、华为、美的、海康威视、雅观、涂鸦智能等行业伙伴的智能家居生态圈建设项目提供智能面板解决方案。鸿雁iHouse全屋智能方案已在万科泊寓、中粮地产、上海青浦大发、深圳宜家等项目实现批量化落地,总套数超过12000套。同时与万科·启宸、宁波万科印、金地·壹?#31918;?#23500;力·御官山等50余个楼盘项目开展样板房合作。

                      QQ截图20180928155900.jpg

                      ▲万科泊寓是鸿雁全屋智能方案的批量落地项目之一

                      智慧生活已然打开,鸿雁iHouse全屋智能系统前景广阔。以全屋智能系统为基础,鸿雁还提出了“以智能家居为支撑,向智慧园区、智慧城市领域转型”的产业升级之路,将进一步打通家庭、建筑、园区与城市的连接,构建从家庭照明拓展到城市照明,从智能家居拓展到智慧园区、智慧城市的全景式服务运营。


                      1

                      责任编辑:杨欢庆

                      ?#20928;?#36814;关注通信产业网官方微信(微信号?#21644;?#20449;产业网)】

                      版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.8528725.com”字样的?#35745;?#29256;权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用?#23613;?#22914;需转载,请注明出处“通信产业网?#34180;?/p>

                      发表评论
                      合作伙伴
                      换一个
                      ?#20849;?#26159;通信产业报会?#20445;?a href="#" target="_blank">立刻注册
                      ×
                      印度快乐8投注