廣告
                      廣告
                      廣告
                      普天智慧園區解決方案介紹
                      通信產業網|2018-09-28 15:16:46
                      作者:洪萍來源:中國普天

                      我國園區的發展伴隨著改革開放已經走過了近四十年的歷程,為中國經濟發展的各階段均做出了重要貢獻,從經濟特區肇始,到沿海開放城市、沿江城市、內陸城市,再到西部地區,已經形成了全面發展的格局。各類園區是區域經濟發展的重要引擎,中國經濟騰飛的中堅力量,在我國經濟版圖中起到了“增長極”的作用,當前在我國經濟發展方式轉變的過程中仍然扮演“先鋒隊”乃至“主力軍”。

                      但我國園區在升級轉型的過程中也面臨很多挑戰:在信息化建設過程中“重硬件、輕軟件”,配套服務跟不上園區發展的需要;定位不明確,資源利用率低,運營成本高;主要依賴土地收入、稅收分成,提供的配套服務不足,缺乏創新運營手段;特色不鮮明,園區競爭激烈,招商困難。2016年我國產業園區整體空置率高達43.2%,即使在商務發達的上海,商務園區的空置率也超過10%,部分園區空置率超過20%。

                      面對市場的機遇與挑戰,中國普天積極探索園區升級轉型的新思路、新手段,通過調結構、去產能實現老舊廠區轉型升級,遵循智慧園區“智能、綠色、高效、共享、安全”的理念,打造創新產業園區和科技企業孵化器,推動資源社會化配置,培育出一批具有國際競爭力的創新企業,發揮了央企引領帶動作用。

                      統籌規劃、集約建設

                      中國普天致力于立足自身科技園區和孵化器的智慧化管理,面向全國各地的各類產業園區,通過普天智慧園區平臺充分利用自己的技術、資源、資本和經驗優勢,依托物聯網、云平臺、大數據、GIS地理信息系統和三維建模等現代信息技術,提供從頂層規劃到實施,從基礎設施管理到軟環境、軟服務建設,從運維到運營的成套智慧園區解決方案。

                      體系架構方面,普天智慧園區平臺以最小投入最大化滿足園區的需求為宗旨,強化頂層設計,統一規劃、合理布局、統籌建設,采用先進適用的信息化技術,有計劃、分層次地協調推進智慧園區的建設工作,避免重復建設、重復投入,實現資源的集約利用;平臺基于云化的集中、開放架構,構建統一的數據資源體系,促進整體架構的平臺化、服務化、模塊化,實現分散到集中、封閉到開放的轉變,可以按需定制、平滑擴展,滿足各類園區的需求;普天智慧園區云平臺可以最大化的減少園區IDC數據中心的建設投入,最大程度實現信息化基礎設施資源配置時間和空間上的靈活性,同時支持按園區需求靈活配置私有云。

                      QQ截圖20180928151207.jpg

                      加速信息流轉,提升園區工作效率

                      功能方面,普天智慧園區平臺通過智慧安防、智慧樓宇、智慧物業、智慧消防、安全生產監管系統、應急指揮系統等提升園區的信息化、智能化和安全管理水平;通過建設協同辦公系統、招商管理系統、資產管理系統、資源預定系統和項目管理系統,優化園區內工作流程,打通各部門溝通的渠道,消除信息孤島的現象,提高園區內信息流轉速度和資源利用效率,實現園區的可視化、智能化、精細化運營管理,提升效率、降低管理成本。

                      深化配套服務,助力園區持續發展

                      普天智慧園區平臺通過建設融資管理平臺,拓展融資渠道,實現園區內企業融資需求與金融投資機構需求的對接,實現金融創新,解決企業融資難題;通過引進智庫、科研院所、中介服務機構,助力企業專注于核心業務,促進園區企業技術創新;通過項目申報、政策解讀、智能應用共享、人才公寓服務平臺、O2O電商平臺和政務服務、園區之窗等平臺,提升園區服務水平的同時,增加園區的流量,增強企業、人才對園區的黏度。

                      普天更以實現園區內企業的產業鏈聚合為使命,在提供工商財稅法,以及其它常規應用和服務的情況下,將入園企業的產品和應用融合到平臺,實現園區內企業間、甚至與園區外企業之間資源和需求的對接,形成企業間的聚合能力,實現園區與企業的多贏,拓展園區服務能力的同時,以蝴蝶效應提升園區、以及園區內企業的品牌影響力;新的應用和產品可以輕松、便捷的接入到平臺,具備持續可擴展能力。

                      綠色發展已然是當今中國經濟社會發展的重大主題,也是園區發展的重要任務,通過建設智慧環保、能源管理,對園區環境和用能進行全方位監控,同時引進清潔能源,節約用能并減少碳排放,把生態環境的保護、產業園區的配套與生活的品質有機結合起來,創造宜居宜業的環境,提升園區對國內外創新人才、創新資源的承接、互動和融合能力,為園區的轉型升級提供現實基礎,為園區的可持續發展提供堅實保障。

                      深度數據挖掘,輔助領導科學決策

                      數據已經成為重要的戰略資產,為最大化發揮數據的價值,普天智慧園區平臺對海量數據進行深度挖掘,通過建設園區的“產業一張圖”、企業運行分析、能耗管理、招商管理等大數據分析平臺,全方位、多維度、可視化采集企業的運行狀態以及土地、資源的集約利用水平,并進行趨勢預測;通過領導駕駛艙以圖表和儀表盤,結合地理信息系統和3D建模全方位、立體、可視化展示園區的整體運行狀態,助力領導了解園區的全貌,為園區空間優化、產業布局、招商引資以及領導層的戰略決策提供數據支撐,為園區的轉型升級提供決策依據。

                      普天雙創園區管理平臺案例

                      雙創園區管理平臺包括園區綜合管控子平臺(安防、物業、一卡通、停車等)和公共服務子平臺(企業服務、商旅服務、物流服務、財商法服務等),平臺接入所屬各孵化器和科技園區運營分析、創投行業潛在投資價值企業數據,借助多種圖表可視化呈現,為領導決策提供數據支撐。同時,平臺利用移動小程序,實現隨時隨地接入,靈活辦公。

                      QQ截圖20180928151227.jpg

                      1.普天實業創新園智能化平臺案例

                      平臺實現對變配電、空調、給排水、供暖、照明、電梯、門禁、電梯等基礎設施的自動監測與控制,實現智慧停車、智慧物業、智慧安防和智慧消防,并結合三維建模技術實現園區整體運營的可視化、智能化、精細化管理。

                      QQ截圖20180928151240.jpg

                      2.普天德勝孵化器智能化平臺案例

                      平臺實現智慧租賃管理、智慧物業和孵化器運營分析,利用最新信息技術獲取各種政策信息和產業投資信息,為入孵企業提供高效的項目申報和創業扶持服務;對創投行業進行分析,結合企業運營數據,提供潛在投資價值企業輔助決策系統,為投資決策提供數據支撐;同時提供信息發布和共享系統,實現資源的最大化集約利用。


                      0

                      責任編輯:楊歡慶

                      【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

                      版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.8528725.com”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

                      發表評論
                      合作伙伴
                      換一個
                      還不是通信產業報會員,立刻注冊
                      ×
                      印度快乐8投注