广告
                      广告
                      广告
                      图文直击塑料光纤学术年会:有一种光纤是塑料做的
                      通信产业网|2018-10-20 20:41:31
                      作者:谭伦来源:通信产业网

                      【通信产业网讯】(记者 谭伦)10月20日,第十四届全国塑料光纤·聚合物光子学学术会议在重庆举行。此次会议由中国光学学会纤维光学与集成光学专业委员会主办,中国塑料光纤产业联盟、重庆世纪之光科技实业有限公司、重庆大学等承办,中国塑料光纤产业联盟秘书长单位《通信产业报》以及人民网、《重庆日报》等9家媒体对会议进行了报道。据悉,本届会议将?#20013;?#20004;天,会议内容将包括主题报告、中国塑料光纤产业联盟2018年度会议及世纪之光发展成果展示三大部分。

                      640.jpg


                      640.jpg

                      在首日举行的主题报告中,来自吉林大学、重庆大学、香港理工大学、西南大学、重庆邮电大学等多所高校学者,以及全国光通信协会、全国通信电?#24405;?#20809;?#20262;?#19994;委员会、国内知名塑料光纤企业等机构的60余位产学研界代表齐聚一堂,结合当前塑料光纤系统工程技术标准、塑料光纤综合应用等热点议题,围绕国内塑料光纤、聚合物光子材料及其功能器件方面的最新研究进展和发展趋势进行了交流。

                      6403.jpg

                      原西南大学光电科技研究所所长刘德森教授

                      在上午的主题报告中,长期?#37038;?#32420;维光学、变折射率光学、微小光学、纤维光学?#22270;?#25104;光子器件研究,并取得了多项高水平研究成果的西南大学光电科技研究所原所长,原中国光学学会理事、纤维光学与集成光学专业委员会主任,曾荣获“中华人民共和国有突出贡献专家”荣誉称号的刘德森教授介绍了关于聚合物平面微透镜阵列制作的研究成果。

                      6404.jpg

                      世纪之光信息科技产业发展研究院研究员尹国路

                      随后,来自重庆大学的光电技术及系统教育部重点实验室、世纪之光信息科技产业发展研究院的尹国路研究员介绍了LED光收发器的研究进展。

                      6405.jpg

                      中科院理化技术研究所研究员刘家磊

                      中科院理化技术研究所刘家磊研究员介绍了有机二阶非线性光学材料的设计和合成情况。

                      6406.jpg

                      吉林大学电子科学与工程学?#33322;?#25480;王菲

                      吉林大学电子科学与工程学?#33322;?#25480;、博士生导师,中国光学学会纤维光学与集成光学专业委员会委员王?#24179;?#32461;聚合物集成光路技术。

                      6407.jpg

                      重庆邮电大学自动化学?#33322;?#25480;程安宇

                      来自重庆邮电大学自动化学院的程安宇教授介绍了塑料光纤在汽车通信网络中的应用情况。目前,车联网已成为通信产业的热门议题,也成为产业企业的重要市场之一。程教授表示,未来5年,车联网的带宽需求会增至Gb级别,这也将极大拉动POF在汽车以太网络中的使用需求。

                      6408.jpg

                      重庆信科设计公司副总经理张功国

                      此外,就目前业界关注的行业标准制定问题,重庆邮电大学通信?#24405;?#26415;应用研究?#34892;?#30805;士生导师、重庆信科设计公司副总经理张功国介绍?#22235;?#21069;塑料光纤技术标准编制的推进情况。

                      在下午的报告中,多位嘉宾则就塑料光纤领域的新材料、技术难点、行业发展趋?#39057;?#26041;面的最近研究成果进行了介绍。此外,来自国内吉林大学、南京邮电大学、电子科技大学等高校的多位在?#20102;?#22763;研究生都带来了在塑料光纤研究领域的最新论文报告。

                      6409.jpg

                      南京春辉科技实业有限公司高级工程师江源

                      国内首本塑料光纤专著《聚合物光纤》作者、南京春辉科技实业有限公司高级工程师江源介绍了侧面发光光纤的最新情况。

                      64010.jpg

                      世纪之光新材料研究开发有限公司总经理涂峰

                      华中科大光学工程博士,华南理工大学材料科学博士后、世纪之光新材料研究开发有限公司总经理涂峰介绍了塑料光纤领域的生产制造工艺技术。

                      64011.jpg

                      原长飞光纤光缆有限公司研发副总经理、教授级高级工程师何珍宝

                      原长飞光纤光缆有限公司研发副总经理、教授级高级工程师何珍宝回顾了影响光纤光缆行业发展的关键技术,并?#20113;?#26410;来发展趋势进行了预测分析。

                      64012.jpg

                      世纪之光信息科技产业发展研究院塑料光纤传感研究所所长胡学浩

                      比利时蒙斯大学博士、世纪之光信息科技产业发展研究院塑料光纤传感研究所所长胡学?#24179;?#32461;?#22235;?#21069;基于塑料光纤的折射率传感器的具体情况。

                      64013.jpg

                      世纪之光市场研究部负责人梁思

                      世纪之光市场研究部负责人梁思介绍了塑料光纤目前在医疗领域中的应用研究情况。

                      64014.jpg

                      世纪之光副总经理方胜

                      最后,世纪之光副总经理方胜博士介绍了近日举行的第27届国际塑料光纤行业大会会议情况以及即将于2020年举办的首届中国国际塑料光纤产业交流大会筹备情况。

                      据方胜介绍,世纪之光正联合中国塑料光纤产业联盟积极组织“The 29th International Conference on Plastic Optical Fibers”国际会议,会议预计于2020年9月在重庆召开,这也是该国际会议首次在中国举办。方胜表示,希望借此会议的召开,继续与中国塑料光纤产业联盟一道,探究全球塑料光纤行业发展新方向,共享?#24405;?#26415;、新产品、新成果,共促本领域的科技创新和科研成果产业化,共推中国塑料光纤产业发展与繁荣。

                      16

                      责任编辑:谭伦

                      【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

                      版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.8528725.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

                      发表评论
                      合作伙伴
                      换一个
                      ?#20849;?#26159;通信产业报会员,立刻注册
                      ×
                      印度快乐8投注