廣告
                      廣告
                      廣告
                      揭秘手機設計評審:全面屏與AI升級下的設計變異
                      通信產業網|2018-10-22 09:46:44
                      作者:高超來源:通信產業網

                      【通信產業網訊】(記者 高超)2018手機創新周暨第六屆中國手機設計與應用創新大賽專家評審會10月18日舉行。在手機產品設計組評審會上,全面屏升級引發的設計變異、人工智能的應用、拍照的優化創新等方面的設計創新成為評審專家們討論最多的話題。

                      0.jpg

                      據介紹,本屆大賽吸引了手機產品設計、終端解決方案、智能硬件創新和手機應用開發等四大類意向參賽作品超過千件,通過初審篩選572件作品,其中手機產品設計類作品有153件。經過組委會初審、專家評審會預備會后,最終確定參加專家評審會的手機產品設計作品共計86件,涵蓋了華為、OPPO、vivo、三星、努比亞、榮耀、索尼、HTC、美圖等國內40余家手機廠商目前發布或即將發布的最優秀的手機產品,基本代表了中國手機設計的最高水準。

                      本屆大賽專家評審委員會由39位業界及相關領域頂級權威專家組成,其中33位專家蒞臨現場,手機產品設計組評審專家13位,他們依據組委會指定的嚴謹的評審制度,按照“創新性”、“專業性”、“前瞻性”、“人本性”和“商業性”對手機參賽作品進行指導評審,品鑒86款能夠代表中國手機產業先進水平的參賽作品。

                      全面屏升級引發設計變異

                      如果說2017年是全面屏手機的元年,那么今年就是全面屏升級的爆發年。而與此同時,全面屏升級引發的設計變異,成為今年手機設計的最大亮點。

                      從本屆大賽評審會上會的86款作品來看,全面屏手機占比超過八成,而且全面屏的形式已經不局限于18∶9、“劉海兒”、“美人尖”等,而且出現了所謂真正意義上的全面屏手機,比如OPPO Find X和vivo NEX S。

                      不過,第六屆中國手機設計與應用創新大賽評審專家、梧桐金融科技研究院執行院長龔斌坦言,為了做出這種真正意義的全面屏手機,手機廠商在設計上也做了巨大“犧牲”。

                      據了解,智能手機前置攝像頭、光線傳感器、距離傳感器、揚聲器等組件的擺放位置,給手機設計師們提出了巨大的挑戰。而部分廠商在去掉“劉海兒”、“美人尖”之后,為了安排前置攝像頭,選擇了機械結構,設計成了升降攝像頭樣式,揚聲器也埋在了屏幕以下,而在生物識別方面,屏下指紋、面部識別就成了替代方案。

                      尤其是升降攝像頭的設計在評審專家中擁有較高的話題度。第六屆中國手機設計與應用創新大賽評審專家、中國機電一體化技術應用協會專家委員會主任丁未表示,升降攝像頭的這種機械結構可以成為未來手機設計的一個分支,代表了未來手機攝像頭設計的發展方向之一,但是可能不會成為主流。

                      當然對于前置攝像頭的設計,有些專家指出,產業鏈還有另外一種解決方案,就是屏下攝像頭,不過這類設計目前來遇到一些挑戰,比如攝像頭損壞后,工程師需要拆卸手機玻璃才能進行維修,極為不便。此外,此類方案成本極高,良品率低。也有廠商的做法更為“激進”,直接取消前置攝像頭,以雙面屏替代單面前置,去解決自拍與全面屏兼顧問題。不過,其高成本、抵抗率性引起專家關注。

                      為此,丁未比較看好未來模塊化手機的發展前景。他解釋說,當前手機一體化設計容易出現一損俱損的情況,最終智能手機還會拆分成若干個模塊。

                      第六屆中國手機設計與應用創新大賽評審專家、BCI通訊研究副總經理孫琦也認為,模塊化手機仍然是智能手機發展的重要選項,只要相關手機廠商能夠堅持下去,就會得到市場認可。

                      走出噱頭:不AI,不手機

                      在入圍本屆大賽專家評審會的手機產品設計類作品中,大部分旗艦機型都將人工智能作為重要的創新點,并因在拍照、人機交互、智能識別等方面的突出能力,得到了評審專家的積極評價。

                      龔斌認為,今年發布的旗艦機型都加強了AI的能力,在圖像識別、處理、云計算交互,甚至是整個系統優化和調度方面,AI的表現比較突出。

                      據了解,目前國產手機廠商對AI能力的運用主要體現在拍照、智能助理等幾個方面,特別是手機拍照與AI融合引起了評審專家們的熱烈討論。

                      丁未在現場拍攝比較了幾款手機的拍攝效果之后表示,部分作品的拍照效果較自然,但是也有一部分作品在AI美顏效果的加持下,圖片比較艷麗。由此他質疑說,手機廠商是否對AI使用過度,拍照是否需要運用AI來進行這么多的修飾?

                      不過,第六屆中國手機設計與應用創新大賽評審專家、中國通信攝影協會專家委員會委員、手機視覺專家、中國聯通市場部原副總經理汪建宏則認為,AI能力還是需要的,尤其是在防抖方面,因為,現在手持拍照穩定性難以保證,需要后期通過AI補償算法來加以修正。

                      事實上,本屆手機大賽的眾多參賽作品中,包含了一部分加載光學防抖或者AI智能防抖的機型,通過實際拍照體驗來看,AI智能防抖下所拍攝圖片的質量比較接近于光學防抖機型。

                      拍照仍是發力點:攝像頭個數定天下?

                      國產廠商今年對拍照能力提升的重視程度有了新的提升,特別是部分廠商不僅與索尼合作定制CMOS,引入人工智能,而且在手機攝像頭個數上也取得了一定的突破。

                      在今年手機市場上,華為P20 Pro和Mate 20 Pro拍照能力較為突出,特別是前者在國內首發三攝像頭而得到了業界積極的評價,而小米8的拍照能力亦獲業界肯定。

                      在本次專家評審會上,第六屆中國手機設計與應用創新大賽專家評審、Counterpoint研究總監兼大中華區負責人閆占孟認為,國產手機的拍照能力的確有不小的提升,比如有些機型的逆光拍照效果比較優秀,而且與語音助手結合,簡化了操作流程。不過,有些機型雖然拍照效果很好,設計也很出眾,但是在拍照操作上比較繁瑣,有待加強。

                      當越來越多的社交、小視頻APP流行開來之后,自拍成為手機用戶的主流需求之一,也是國內絕大多數手機廠商的發力點。特別是隨著人工智能技術的大量運用,AI美顏、AI優化等能力得到越來越多手機廠商的青睞和用戶的肯定。

                      除了AI能力,對于手機攝像頭的個數,評審專家們也展開了激烈的討論。有些專家認為,兩顆攝像頭或者三顆攝像頭已經能夠滿足用戶的實際的需求,繼續增加攝像頭個數沒有必要。但是丁未表示,從未來的發展趨勢來看,10攝20攝都有可能出來,因為手機攝像頭模仿的是蜻蜓復眼結構,各個攝像頭各司其職,提供相對應的能力,并收集相應的數據,為AI服務。

                      中國手機設計與應用創新大賽至今已舉辦了六屆。回顧過去六年,國產手機廠商進步迅速。孫琦表示,很多手機廠商近幾年的整體表現相當穩健,且在技術研發方面下了不少功夫,尤其是在AI方面投入較大,取得了很好的成績,贏得了市場的肯定。

                      不過,第六屆中國手機設計與應用創新大賽專家評審、中國信息通信研究院泰爾終端實驗室副主任魏然指出,盡管國產手機廠商取得了不錯的成績,但是在手機產業鏈上游仍有較大的發展空間,需要國產廠商繼續努力追趕。

                      本屆大賽手機組參賽作品較往屆都有較為鮮明的特征,比如AI、彈出式前置攝像頭、真全面屏等,體現了國產手機廠商越來越強的自主研發和創新的能力。顯然,中國手機設計正快速擺脫單一模仿的發展態勢,逐步成為全球手機的引領者。

                      手機產品設計方案組評審專家談

                      0 (1).jpg

                      第六屆中國手機設計與應用創新大賽評審專家、Counterpoint研究總監兼大中華區負責人閆占孟:

                      國產手機的拍照能力的確有不小的提升,比如有些機型的逆光拍照效果比較優秀,而且與語音助手結合,簡化了操作流程。不過,有些機型雖然拍照效果很好,設計也很出眾,但是在拍照操作上比較繁瑣,有待加強。

                      0 (2).jpg

                      第六屆中國手機設計與應用創新大賽評審專家、梧桐金融科技研究院執行院長龔斌:

                      手機廠商都在加強AI識別能力,再結合云計算,使AI能力得到了很大的提升。

                      0 (3).jpg

                      第六屆中國手機設計與應用創新大賽評審專家、中國機電一體化技術應用協會專家委員會主任丁未:

                      從未來的發展趨勢來看,10攝20攝都有可能出來,因為手機攝像頭模仿的是蜻蜓復眼結構,各個攝像頭各司其職,提供相對應的能力,并收集相應的數據,為AI服務。

                      0 (4).jpg

                      第六屆中國手機設計與應用創新大賽評審專家、《通信產業報》(網)總編輯辛鵬駿:

                      今年參賽作品涌現了一大批在諸如全面屏處理、攝像頭設置、圖像處理算法優化、生物識別、AI應用的創新,令人耳目一新。

                      0 (5).jpg

                      第六屆中國手機設計與應用創新大賽評審專家、天翼電信終端公司產品高級專家金星:

                      盡管模塊化手機的便攜性有待改進,但是這類手機的設計比較有新意。

                      0 (6).jpg

                      第六屆中國手機設計與應用創新大賽評審專家、BCI通訊研究副總經理孫琦:

                      模塊化手機仍然是智能手機發展的重要選項,只要相關手機廠商能夠堅持下去,就會有市場。

                      0 (7).jpg

                      第六屆中國手機設計與應用創新大賽評審專家、中國信息通信研究院泰爾終端實驗室副主任魏然:

                      盡管國產手機廠商取得了不錯的成績,但是在手機產業鏈上游仍有較大的發展空間,需要國產廠商繼續努力追趕。

                      0 (8).jpg

                      第六屆中國手機設計與應用創新大賽評審專家、中國通信攝影協會專家委員會委員、手機視覺專家、中國聯通市場部原副總經理汪建宏:

                      AI能力仍需加強,尤其是在防抖方面,因為,現在手持拍照穩定性難以保證,需要后期通過AI補償算法來加以修正。

                      0 (9).jpg

                      第六屆中國手機設計與應用創新大賽評審專家、北京賽諾市場研究有限責任公司副總經理姜博:

                      國產手機廠商在海外的出貨量一直在提升,目前部分機型國內和國外的差距已經不太明顯。

                      0 (10).jpg

                      第六屆中國手機設計與應用創新大賽評審專家、中國移動終端公司開發室經理王奇:

                      從此次參賽的幾十款作品來看,國產手機創新能力在不斷提高,有很多作品比較搶眼,但是在某些領域仍有進步空間。

                      0 (11).jpg

                      第六屆中國手機設計與應用創新大賽評審專家、中國移動終端公司研發部手機規劃與運營產品經理司洋:

                      國產手機拍照能力有所提升,在最新的DxOMark排名中,有五款國產手機排進前十。

                      0

                      責任編輯:高超

                      【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

                      版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.8528725.com”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

                      發表評論
                      合作伙伴
                      換一個
                      還不是通信產業報會員,立刻注冊
                      ×
                      印度快乐8投注