廣告
                      廣告
                      廣告
                      諾基亞貝爾創新NF-IX架構:利用機器學習建設5G承載網
                      通信產業網|2018-10-22 16:09:31
                      作者:通文來源:通信產業網

                      【通信產業網訊】2020年前后,第五代移動通信技術的應用將趨于成熟。5G時代的來臨,正催動云化部署成為運營商網絡的必然選擇,也對運營商數字化轉型、改變服務交付模式、網絡功能互聯以及縮短IP與IT的距離提出了更具挑戰性的要求。今天,面對全新的數字化進程,運營商致力于進行云優化網絡即服務(NaaS)的轉型升級,通過網絡功能虛擬化(NFV)、軟件定義網絡 (SDN)、大型互聯網公司實踐(CORD,SDL,DevOps)、管理與編排(AI、分析等)等手段推動整個電信網絡向云化轉型的進程。

                      10月19日,在于北京召開的2018第七屆全球IP高端論壇中國站(SReXperts China 2018)上,諾基亞貝爾結合諾基亞全球經驗以及本土創新能力,邀請多位全球和亞太區的頂級網絡架構與技術方案專家,向與會聽眾分享了其云網絡、大數據、5G、物聯網、IP網絡技術、SDN/NFV、EPC等熱點行業解決方案,為運營商網絡的云轉型提供了一系列新利器,從“芯片、系統、軟件”三個角度發力,助力運營商順利實現網絡轉型,順利邁入5G時代。

                      電信云轉型面臨全新挑戰

                      服務交付模式的不斷變化,正使電信網絡轉型面臨全新的挑戰。網絡功能虛擬化后,下沉的接入結點的數量呈十倍、百倍的上升,而且這些接入節點不僅帶來傳統的標準匯聚型的南北向的流量,也帶來分布式的東西向的流量,貫通虛擬網與物理網的承載網絡需以高效、動態的方式連接成百上千倍提升的接入節點,這也要求物理網絡功能(PNF)具有廣域網絡聯通性、實時數據通道密集型和確定的資源保障,而虛擬化網絡功能(VNF)需具備敏捷性和可編程性、計算/存儲密集型以及靈活的資源可擴展性。

                      高效動態連接包括了對PNF和VNF等在內的、更大量網絡功能實體的要求,為了實現服務質量等級的要求,5G承載需要打破IP與IT的屏障,解決在IT云與IP網絡的運行過程中自動化進程各異、自動化孤島、服務策略不相交、協議不匹配、IT云之間彼此不連通等諸多問題,這便需要加快WAN中的SDN進程、交付“網絡即服務”、端到端SLA保障、無縫DC-WAN集成,并在云與云之間形成互聯。

                      諾基亞貝爾IP/光網絡事業部執行副總裁Drazen Lukic表示,作為在IP和光傳輸領域都占據業界領先地位的供應商,憑借在網絡技術演進、大數據分析與應用、可編程云網絡、網絡服務自動化,端到端路由平臺與方案的技術優勢,以及持續的實踐積累與創新,諾基亞貝爾真正具備了構建一個開放、靈活、彈性的平臺的能力,可助力運營商構建起“超廣連接、超大容量、超強能力和超級易用”新網絡架構。

                      NF-IX 5G承載新架構釋放網絡新潛能

                      諾基亞所提出的這一NF-IX(Network Function Interconnection,網絡功能互聯)5G承載新架構,是一個針對電信云內VNF自動化連接的創新解決方案,旨在使云與網絡實現協同增效的端到端架構,通過一個統一的IP/MPLS的廣域網將分布在不同電信邊際云中的網絡功能無縫地連接起來,并提供確定的業務服務質量。

                      在使云與網絡實現協同增效的同時,利用諾基亞Nuage Networks,該架構還可用以實現云與企業WAN自動化,可應用于汽車業、金融保險業、醫療業等諸多行業之中。Nuage Networks虛擬網絡服務(VNS)SD-WAN解決方案可使分支機構之間實現自動聯網,數據中心自動化解決方案助力企業提供公有云與私有云服務,覆蓋專用網絡、CSP、VPN、公共網絡等任何網絡連接。

                      在實現網絡自動化與可編程性方面,該架構通過在云數據中心中應用WAN技術,可實現物理網絡功能與虛擬化網絡功能的協調統一。此外,該架構還充分利用了機器學習能力,面對諸如Telemetry技術、警報、測試結果、路由變化、狀態變化、配置變化、環境資料等數以萬計的事件發生,在無預先制定規則的情況下,機器基于基線、檢測異常、關聯性方面進行有效的處理和篩查,在有突然事件出現時,便可通過機器學習,基于歷史數據的建議,找出已解決的類似事件,形成“給予運營商相關建議”、“噪音信息自動處理”和“觸發SDN控制應用”三種不同的操作。

                      NF-IX 開啟機器學習的電信網智能時代

                      這一全新架構的機器學習過程不禁會使人產生疑慮,我們可以相信機器嗎?

                      諾基亞貝爾IP業務拓展及產品支持負責人周新宇表示,機器具有洞察驅動的自動化,在目的與結果之間形成閉環。用戶產生目的,機器可進行可編程的運營商級SDN控制、網絡供應與優化、服務自動化與保障,推動進行軟件可編程性和流量驅動的Telemetry技術產生信息,并通過分析關聯引擎和推演與建議對信息進行處理,進一步洞察反饋形成閉環。

                      機器學習可形成閉環并實現流程的自動化,運用Deepfield可以實時自動收集Telemetry數據,深入分析網絡流量,提供網絡優化與深度運營能力,大力保障現代化IP網絡的安全。通過Deepfield和NSP相結合的分析和自動化解決方案,具有實時可見性,在影響到服務和客戶之前檢測、分析并減輕威脅,實時保護Web內容用戶體驗。因此,對于機器學習可信度的疑惑,在一定程度上,我們是可以消除掉的。

                      據Drazen Lukic透露,自2017年以來,諾基亞所投資的專注于軟件定義網絡(SDN)解決方案的Nuage Networks公司,已經不斷與英國電信、中國電信、西班牙電信Telefonica、Telia及加拿大電信運營商TELUS等150多家全球大型服務提供商簽署協議,持續大力發展軟件定義廣域網(SDN)市場,展現了豐富的部署經驗助力云網融合。


                      0

                      責任編輯:王欣

                      【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

                      版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.8528725.com”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

                      發表評論
                      合作伙伴
                      換一個
                      還不是通信產業報會員,立刻注冊
                      ×
                      印度快乐8投注