廣告
                      廣告
                      廣告
                      業主破壞信號增強設備 三運營商應該斷網嗎?
                      通信產業網|2018-10-23 14:00:17
                      作者:崔亮亮來源:通信產業網

                          【通信產業網訊】(記者 崔亮亮)近日,一則三運營商集體公示中斷小區所有手機信號的新聞引起廣泛關注。面臨業主既要信號好,又擔心信號設備輻射危害身體的顧慮,運營商該何去何從?  

                      運營商無奈之舉  

                      十月九日,在成都郫都區華邑陽光里小區貼出公示,“因接到物業通知,小區有居民投訴在小區內的移動手機信號設備干擾了部分業主的正常生活,經溝通,解釋無果,三大運營商將中斷停止小區內所有移動手機信號設備的運行。”落款為電信、聯通、移動以及鐵塔公司。  

                      2.jpg

                      公示起因于,華邑小區自2015年入住開始,手機信號就很差,據居民反映,“只要走進屋內,任何人都聯系不上,關于手機信號不好的投訴,一直沒有斷過。”為此,在今年國慶期間,移動公司工程人員進入小區,在樓頂增設信號加強設備,但遭遇業主反對,要求拆除,理由是新增設備有輻射,會對人體帶來危害。矛盾一觸即發,設備遭人為破壞。  

                      為此,三大運營商集體發出通知公示,停止小區內所有移動手機信號設備運行。  

                      其實,認為“新增設備有輻射,會對人體帶來危害的”業主,是缺乏電信知識的了解,從而產生反對新增信號設備甚至進行破會設備的行為。這是電信知識缺乏有效的普及,大眾的恐慌心理得不到及時的解釋和疏導的結果。而此前,社會上對于基站有輻射、損害人體健康的負面報道也比較多,對人們起到了錯誤的引導。獨立TMT分析師付亮認為,三運營此次的行為,本是運營商被迫停止服務的無奈之舉,但在公告表述上呈現出與業主對立的立場,有失穩妥。其實,業務、物業和運營商應坐下來有效的溝通,看看有無其他有效的替代方案。運營商本是服務供應商,不該站到任一方的對立面上。  

                      信號設備究竟對人體有無危害  

                      那么信號增強設備到底是否對人體造成傷害?  

                      據專家介紹,電磁能產生的輻射,可分為電離輻射和非電離輻射。前者專指一種高能量輻射,能破壞生理組織,對人體造成傷害,比如X光、核輻射等;后者一般只有熱效應,不會傷及生物體的分子鍵,目前沒有任何研究表明它會對人體造成傷害。  

                      基站輻射與手機輻射相同,都屬于輻射中的非電離輻射,即頻率在0-300GHz的電磁波,它不會引起物質電離,一般也不會破壞分子結構。除了這兩者之外,我們日常中用到的路由器、電視、電磁爐等,也都會產生非電離輻射。也就是說,屬于非電離輻射的基站輻射,實際上并不會對人體健康產生危害。  

                      事實上,如果我們拿基站輻射值與更加常見的路由器和手機做對比的話,更不難發現前者的輻射值其實不足為慮。  

                      其實國家對信號設備有專門的環評報告,拿不到環評報告的設備是無法入網的。手機和基站的信號頻率一般在800MHz至2.4GHz,目前,沒有證據證明,符合國家強制標準的手機和基站可能對人體造成傷害。  

                      設備遭破壞就能集體斷網嗎  

                      另一方面,在基站被拆除之后,用戶看似不會再受輻射的侵害,但事實卻是相反。  

                      因為基站的存在,就是讓手機的信號變得更強。基站被拆除了,信號強度被降低了,會強迫手機增加發射功率,繼而提升輻射,甚至不排除硬生生把輻射從無害拔高到危險水平。因此,使用手機時最好在信號強的地方打電話,不僅保證通話效果,也有利于降低手機輻射。  

                      電信與互聯網分析師馬繼華認為,未來,法律上應該明確,鐵塔公司、運營商的設備人為損壞以及耗費的工時,這些責任應該誰來負擔?5G要來了,基站的密度會更大,設備也更加金貴,很多小基站無法避免的就在很多人家的附近,如果可以被人肆意的損壞而不受制裁,那么,未來反基站的事情就不會停止,運營商的損失就會更大,同時受到傷害的更是廣大用戶的網絡使用體驗和社會利益。  

                      雖然此次事件源于業主對基站建設的不理解和蓄意破壞,但運營商直接采取粗暴斷網方式顯然也是不對的。運營商本是提供通信的服務提供商,無需和業主建立對立關系。運營商集體斷網的行為在抗議破壞設備行為的同時,也極大打擊支持新增基站的業主積極性。根據《電信條例》第四十條第三款的規定:電信業務經營者在電信服務中,不得有下列行為:無正當理由拒絕、拖延或者中止對電信用戶的電信服務。  

                      所以運營商斷網既沒有行為的法律依據,更不利于問題的解決。本來大眾已存對運營商的種種誤解,斷網行為反而會更加激化社會矛盾,加深誤解。 

                      3.jpg

                      在事件開始發酵時,物業和運營商并未與業主充分溝通新增設備并統一意見。業主對于“基站”安全方面的顧慮,也未得到物業及運營商方面的正面回應。運營商應該吸取此次事件的教訓,建立長期有效的宣傳是十分必要的。一直以來運營商和鐵塔建站難、遭小區用戶反對的新聞也屢見不止。此次的事件更是應給運營商今后的工作提個醒。  

                      科學看待基站建設  

                      而在今天的2018年前三季度工業通信業發展情況新聞發布會上,工業和信息化部信息通信發展司司長、新聞發言人聞庫就此事也進行了回應。  

                      聞庫指出,對輻射這個問題的關注,并不是今天一天了。自從移動通信出現以來,大家就談論很久了。這方面,國家也已經做了很多的科普宣傳,入網使用的通信設備都是嚴格符合國家環保標準的,運營企業在建基站的時候,也都會對這個基站對周圍的輻射情況進行環評。因此,大家在使用正常的通信服務時,不必擔心輻射對健康造成的影響。  

                      聞庫亦表示,希望這個事情能夠得到圓滿的解決,讓整個的小區還是要回到網絡信息的覆蓋當中來。呼吁廣大用戶能夠科學地看待基站的建設,對通信的發展給予理解和支持,也希望這種事情以后盡量地少發生甚至不發生。  

                      30

                      責任編輯:崔亮亮

                      【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

                      版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.8528725.com”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

                      發表評論
                      合作伙伴
                      換一個
                      還不是通信產業報會員,立刻注冊
                      ×
                      印度快乐8投注