广告
                      广告
                      中国移动:Q1收入净利润首次“双降”
                      通信产业网|2019-04-24 10:59:00
                      作者:高超来源:通信产业网

                      【通信产业网讯】(记者 高超)4月23日晚间,中国移动有限公司发布了2019年第一季度未经审计的主要运营数据,运营收入和净利润同比首次“双降”。

                      工作簿2_副本.jpg

                      据公告,中国移动2019年第一季度运营收入1850亿元,同比下降0.3%,是该公司2001年开始披露Q1运营数据以来,首次出现第一季度运营收入同比下滑的情况。

                      中国移动2019年第一季度净利润为237亿元,同比下降8.3%,是该公司2015年以来首次出现第一季度净利润同比下滑的情况。

                      事实上,如果分析自2001年以来,中国移动历年第一季度的运营数据会发现,净利润同比有增有减,其中2014年、2015年和2019年第一季度净利润同比下滑,考虑到2014年和2015年是中国移动4G建设的高峰期,净利润出现同比下滑有情可原,但是运营收入和净利润同时同比下滑,这在中国移动自2001年开始披露季报以来的第一次。

                      ?#27604;唬?#20013;国移动取得这样并不十分“漂亮”的季报早有预期。据公告,该公司2018年全年运营收入7368亿元,同比上涨1.8%,如果按照旧的收入准则统计,其收入?#23548;?#19978;是同比下滑0.5%。而早在2018年10月底公布的当年前三季度运营数据来看,情况也是十分类似。如果前几次的收入同比下滑可以用新旧收入准则的不同统计口径“一言以蔽之”的话,那么2019年第一季度的收入同比下滑是“实打实”的。

                      而中国移动2019年第一季度运营收入同比下滑,是受其通信服务收入同比下滑的拖累。据公告,中国移动今年第一季度通信服务收入为1659亿元,同比下滑0.5%。而销售产品及其他收入为191亿元,同比上涨1.5%,后者的增加量不足以抵消前者的减少量,从而造成运营收入同比下滑的事实。

                      对于这样的业绩,中国移动新任董事长杨杰在公告中指出,流量资费快速下滑,同时受2018年7月全面取消国内流量“漫游费”的翘尾影响,首季度中国移动通信服务收入同比承受加大压力。而在受收入同比下降、刚性支出?#20013;?#22686;加影响,2019年首季度净利润出现了同比下滑。

                      工作簿1_副本.jpg

                      在公布2019年第一季度财务数据的同时,中国移动还公布了当季度的业务数据。据公告,截至2019年3月31日,中国移动移动用户数为9.31亿,净增632万;4G用户数为7.23亿,净增1067万;有线宽带用户数为1.67亿,净增1034万。

                      为了应对业绩同比下滑的?#32622;媯?#26472;杰表示,中国移动将?#20013;?#25512;进降本增效,保证资源的精准与高效?#24230;耄?#24179;衡好短期经营业绩和长期发展之间的关系,在推行业务转型与动能培育的同时,保持良好的盈利水平,力争推动净利润趋势在年内逐步转好,?#20013;?#20026;投?#25910;?#21019;造价值。


                      1

                      责任编辑:高超

                      ?#20928;?#36814;关注通信产业网官方微信(微信号?#21644;?#20449;产业网)】

                      版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.8528725.com”字样的?#35745;?#29256;权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

                      发表评论
                      合作伙伴
                      ×
                      印度快乐8投注