廣告
                      廣告
                      廣告
                      揭秘智能硬件評審:跨界融合特征鮮明, AI能力有待加強
                      通信產業網|2018-10-22 08:34:37
                      作者:周騰 逄丹來源:通信產業網

                      【通信產業網訊】(記者 周騰 逄丹)人工智能、物聯網落地加速,智能硬件作為支撐技術創新、落地化承載的終端設備,在2018年穩步發展。

                      10月18日,2018中國手機創新周暨第六屆中國手機設計與應用創新大賽專家評審會如期舉行,共計33位專家蒞臨現場。

                      各位專家既有來自三大電信運營商終端公司的大咖,也有協會學會聯盟的領導和資深專家;既有資深的手機視覺專家,也有來自工業設計領域的設計師;既有咨詢機構的資深分析師,也有手機媒體和自媒體的意見領袖;還有長期跟蹤智能硬件、APP創新項目的風投公司和孵化機構專家。

                      微信圖片_20181022082921.jpg

                      專家陣容強大、分布領域均衡、第三方公立,保證了評審工作的專業、權威。

                      其中,7位國內終端領域知名的專家評審從“創新性”、“人本性”、“專業性”、“前瞻性”、“商業性”五個維度對入圍專家評審環節的81件智能硬件作品進行了評分,最終提名智能硬件創新獎候選作品。

                      智能硬件跨領域集成融合,需求導向鮮明

                      值得注意的是,參加評審環節的85件作品包括智能音箱、VR、智能機器人、無人機、智能手表、智能手環、智能攝像等。并在很大程度上展現了個人穿戴、交通出行、醫療健康等領域的集成融合正集中于智能硬件當中,這在智能手表上得到了集中體現。

                      第六屆中國手機設計與應用創新大賽評審專家、中國可穿戴計算產業技術創新戰略聯盟秘書長楊昕表示,從今年征集的產品來看,我國智能硬件產品多而不強的局面正在改善,自主創新能力有所加強,在產品形態、外觀設計以及應用等方面都取得了豐碩的成果,具有科技感的同時更兼實用性。

                      微信圖片_20181022082934.jpg

                      第六屆中國手機設計與應用創新大賽評審專家、洪泰智造工場副總裁劉福鋒指出,今年從我們收到的智能硬件類商業計劃書來看,和過去兩年相比,今年最大的變化是數量上有所減少,但質量上有明顯提高,創業者已經拋棄了天馬行空的想法,回歸市場、行業深層需求,致力于研發更加接地氣的智能硬件產品。

                      微信圖片_20181022082937.jpg

                      深耕產品內容領域的第六屆中國手機設計與應用創新大賽評審專家、智東西聯合創始人、總編輯張國仁也表示,本次大賽征集和提名的作品代表了智能硬件產品主流發展趨勢。

                      微信圖片_20181022082940.jpg

                      頭部廠商凸顯AI、物聯網成為趨勢

                      如今,智能硬件領域百花齊放的創新潮已經過去,進入平穩發展的階段。以VR產品為例,大批小廠商逐漸被淘汰,HTC、Oculus、小米、Pico等國內外大廠的產品,則經多次迭代愈加成熟。經過這些VR頭顯企業的不斷努力,VR頭顯或許將會和AR眼鏡、MR設備一起,構筑起人類的下一塊屏幕,并肩負起下一代計算平臺的使命。

                      楊昕指出,大廠愈強的原因在于,硬件趨于同質化的時代,比拼更多的是服務能力和數據分析能力,而這些能力只有大廠才會具備。在手環的睡眠功能領域,華為和小米就做得相對較好。其中,華為今年推出的手環B5就憑借“藍牙耳機+手環”的特色,贏得不少用戶的青睞,在市場上表現良好。

                      另外,智能家居的火熱也體現在物聯網大連接時代下的硬件發展上。以參評產品中的智能門鎖、體脂稱、智能面板為例,都是智能家庭的重要組成部分。

                      第六屆中國手機設計與應用創新大賽評審專家、手機觀察家楊凱表示,我國物聯網發展如火如荼,智能家居則是物聯網發展的重要陣地。其中,以智能音箱為主的入口之爭又是重中之重,這也是為何百度、阿里巴巴、騰訊等大廠紛紛布局智能音箱產品的重要原因。

                      微信圖片_20181022082952.jpg

                      同樣,智能門鎖也是智能家居的重要組成部分,對于其安全性和穩定性,現場評審展開了激烈的討論。其中有專家認為,努比亞的智能門鎖價格1600元左右,比市場上主流的智能門鎖價格低500-600元,是一款性價比不錯的智能門鎖。

                      第六屆中國手機設計與應用創新大賽評審專家、釘科技創始人、總編輯丁少將還表示,智能門鎖更大的應用場景應該在于toB,比如自如這些租賃市場就更加適合采用智能門鎖。

                      微信圖片_20181022082946.jpg

                      同時,對于智能機器人產品、行業現狀,現場評審專家也較為關注。

                      第六屆中國手機設計與應用創新大賽評審專家、獨立TMT分析師付亮表示,從目前市面上已有的機器人產品來看,只有工業機器人才是真正的機器人,而其他機器人產品的仿真性都遠遠不夠。工業機器人大多是一條機械手臂,具有智能加工和遠程操控的能力,從而在多種應用場景完成柔性制造等。

                      微信圖片_20181022082943.jpg

                      第六屆中國手機設計與應用創新大賽評審專家、前資深媒體人、《周末旅行》創始人、我愛卡運營總監許明就表示,天貓推出的太空蛋智能機器人噱頭大于實際應用場景,相比而言ToB的京東智能巡檢機器人則更加符合實際需求。

                      微信圖片_20181022082948.jpg

                      另外,隨著5G商用臨近,物聯網領域探索加速,滿足各種物聯網細分場景需求的智能硬件將不斷豐富。

                      技術演進不會止步,我國人工智能、物聯網、云計算等領域正蓬勃發展,相信今后的智能硬件產品智能化程度會進一步提升,具有更強的自我學習、交互能力。我國智能硬件產業發展前景也更值得期待。


                      0

                      責任編輯:周騰

                      【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

                      版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.8528725.com”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

                      發表評論
                      合作伙伴
                      換一個
                      還不是通信產業報會員,立刻注冊
                      ×
                      印度快乐8投注