广告
                      广告
                      广告
                      广告
                      操作系统,什么时候“另起炉灶?#20445;?
                      通信产业网|2019-03-25 09:05:34
                      作者:?#23548;?#26519;来源:通信产业网

                      近日,华为消费者业务CEO余承东在接受德国媒体采访时表示,华为已经为智能手机和电脑开发了自有的操作系统。一石激起千层浪!

                      “我们已经准备好了自己的操作系统,如果我们不能再使用Android,我们会做?#31859;?#22791;并使用Plan B。当然我们更希望与Google、微软的生态系统合作。”华为发言人如此说道。

                      有此下策,原因只有一个:假如,安卓系统有一天不能使用了呢?

                      自研背后

                      操作系统可?#36816;?#26159;智能手机的灵魂所在。就目前市场来看,操作系统主要分两大流派,分别是苹果的iOS系统以及谷歌的Android系统,两者的市场占有率达到了90%以上。由于苹果iOS系统仅供自家iPhone使用,不向其他手机厂商开放,因此Android系统便成为众多国产手机厂商的唯一选择。

                      华为的EMUI系统、小米的MIUI系统、vivo的Funtouch OS和OPPO的ColorOS,均是基于Andoid系统深度开发。一直以来,拥有完全自主知识产权的国产操作系统都是无数国人的希望,然而其难度之大也让不少手机厂商深觉难以实现。

                      不过,令人深思的是,为什么华为已经自研出操作系统,却还要紧抱安卓“大腿”呢?

                      ?#23548;噬希?#22312;2018年备受瞩目的“中兴?#24405;?#29190;发后,路透援引一位知情人士称,美国商务部的限制令意味着,中兴可能无法在其移动设备上使用谷歌的安卓操作系统。虽然最终没有执行,但这种风险对于出货量庞大的巨头而言,都不得不做战略?#31995;?#38450;备。

                      2018年,华为智能机出货量突破2亿台,市场份额紧逼苹果,消费者业务全年收入超过500亿美元,为华为公司贡献接近一半的营收,成为华为最大的营收来源。一旦消费者业务被遏制,华为受到的冲击可想而知。

                      一位不愿具名的行业分析师对《通信产业报》(网)记者表示,在商业层面,体量庞大的科技巨头在与供应链合作时,同一零部件经常会选择多?#39029;?#21830;,来分散风险,也提高自己的议价主动权。

                      华为也深知,在高科技领域,如果不能掌握核心技术就会受制于人,任人拿捏,研发属于自己的操作系统,只是做好Plan B,华为在此时放出风声,同时也是向世人证明,中国有能力自研出属于自己的操作系统。

                      万里长征第一步

                      要打造一个操作系统自然不是一件易事,据了解,华为也是花了近十年的时间,耗费了数以十亿计的研发费用,才艰难地打造成功了自家的操作系统。

                      但需要指出的是,这真的只是“万里长征第一步?#20445;?#25805;作系统背后的生态压制难题,才是核心困题。

                      上述行业分析师认为,就目前的系统来讲,生态远比系统本身更重要,也更难,生态靠自己不行,必然要有众多合作伙伴的参与。

                      iOS、安卓、Windows的生态已经建设了多年,最短的安卓也有十年寿命,系统商店中的APP数量都在百万级,华为要想在如此成熟的生态体系里竞争成功,谈何容易。

                      此外,目前成熟的操作系统都是经过一次次的优化不断完善的成果,华为若想在短时间内开发一款新的操作系统,系统内核?#31995;?#35774;计会碰到诸多难题。

                      举个例子,系统内核的多个模块之间该如何扩展?#30001;臁?#36719;件构架该如何设计、算法结构、代码等多方面难题都待解。所以这也就说明了华为为何总是否认所进行的相关系统研发,毕竟面对的技术和现?#30340;?#39064;实在是太多了,若是过多地宣扬吹嘘得到的只会是“技术泡沫”。

                      ?#23548;噬希?#29616;在早已不是PC和手机行业崛起的黄金时代,在中国手机出货量连年下降这一大环境下,用户习惯和开发者生态都已趋于稳定。出?#20013;?#30340;操作系统,用户习惯、开发者生态迁移成本太高。微软的Windows系统及苹果的iOS系统的前期?#24230;?#33457;费了上百亿美元。

                      三星2012年曾推出了Tizen系统,在安卓、iOS的生态之下,Tizen系统最终也只在几百元的机型上采用,出货量只有三星总出货量的零头。

                      因此,?#30001;?#19994;上考量,在安卓可用的前提下,开发新系统?#23548;?#24847;义不大。

                      毕竟,全球化是一个难以逆转的发展大势,虽然在过程、在局部可能会有反复、有倒退,但全球化这个趋势是不会更改的,自己偏安一隅、自己跟自?#21644;?#30340;做法早已行不通,只有融入世界,共享、贡献相互的智慧的成果才能确保跟上时代的步伐。上述分析师如此表示。

                      我们需要什么样的系统?

                      开发自有操作系统,相当于从 Android 和 iOS 两者以外不到10%的边缘市场开始建立自己的城池,做这件事情,华为不是第一个,也不会是最后一个。

                      这些年在手机市场昙花一现的智能手机操作系统不在少数,在功能机时代,塞班(Symbian)、黑莓(BlackBerry)、英特尔与诺基亚合作的 Meego、三星牵头的 Tizen、微软的 Windows Phone还有 Palm 的灵魂 WebOS,都曾留下过足迹。

                      走在时代的分界点,如果真的要推出一款全新的操作系统,哪般模样才会令你欣然接受?

                      总的来说,Android 和 iOS 盘踞市场已十年之久,才成长为如今智能手机操作系统的扛鼎代表。它们胜利的条件有三点,从不放弃迭代升级的平台方,并搭建出有利于开发者的生态、与平台方互相滋养的开发者们,他们在平台上架应用并能从中获益和一定数量并保持增长的用户。

                      下一个操作系统首先要尽力满足上述三点,并且新系统必须拥有决定性的优势,才有可能逆袭翻盘。

                      而这个决定性优势,可?#28304;?#26368;近OPPO发布的ColorOS 6.0上一窥究竟,OPPO目前主打的Breeno语音系统,可?#28304;?#30772;手机与万物的交互壁垒,为用户带来智能畅捷的智慧生活体验,Breeno支持多个品牌的智能家居设备,在万物互联上带来更多可能。

                      因此,支持手表、手机、PC 到智能家居IoT全平台的系统是重要的演进方向。

                      虽然在短时间内,IoT操作系统很?#30740;緯上?#26234;能手机中Android和iOS两家独占市场的?#32622;妗?#20294;以安全性和集成化为代表的IoT产业势必将带来新机遇。

                      0

                      责任编辑:晓燕

                      【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号?#21644;?#20449;产业网)】

                      版权声明:凡来源标注?#23567;?#36890;信产业报?#34987;頡?#36890;信产业网”字样的文章,凡标注?#23567;?#36890;信产业网?#34987;?#32773;“www.8528725.com”字样的?#35745;?#29256;权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用?#23613;?#22914;需转载,请注明出处“通信产业网”。

                      发表评论
                      合作伙伴
                      ×
                      印度快乐8投注